1,8—2 кг огурцов, 50—70 г чеснока, 150 г сладкого перца, 15—20 г острого перца, листья черной смородины, 20—30 г корня хрена
Для маринада: около 700 мл воды, 400 г крыжовника, 1½ ст. ложки соли, 2—3 ст. ложки сахара
Огурцы замочить на 3—4 ч. В банки уложить листья черной смородины, нарезанный корень хрена. Сладкий перец разрезать на 6 частей, острый нарезать колечками. Наполнить банки огурцами, добавляя сладкий и острый перец. Для маринада крыжовник залить половиной воды, довести до кипения, проварить 5 мин. Протереть через сито, долить жидкость, в которой варился крыжовник, и кипяченую воду, чтобы получился 1 л. Довести до кипения, добавить соль и сахар (чем кислее крыжовник, тем больше сахара). Залить кипящий маринад в банки, накрыть крышками. Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 10 мин, 2 л — 15—20 мин, 3 л — 25 мин. Банки закатать и укутать.