Крыжовник — 1 кг Сахар — 1,5 кг Вода — 400 мл Грецкие орехи (по желанию) — 150—200 г Вишневые листья — 20 шт.
Незрелые ягоды очистить от хвостиков, надрезать вдоль и удалить семена. По желанию начинить ягоды кусочками грецких орехов. Залить 400 мл воды половину вишневых листьев, довести до кипения, процедить. Залить теплым отваром ягоды и оставить на ночь. Утром жидкость слить. В 2 стаканах жидкости растворить сахар и довести до кипения. Опустить в кипящий сироп ягоды и нагревать 10 мин. Добавить оставшиеся листья вишни и нагревать еще 5 мин. Разлить в стерилизованные банки и закатать.
Джем из крыжовника
Ингредиенты:
Крыжовник — 1 кг Сахар — 1 кг Цедра 1 лимона Сушеная мелисса — 1 ч. л.
Крыжовник очистить от хвостиков, размять и добавить измельченную цедру. На среднем огне довести до кипения, постепенно всыпать сахар и варить, помешивая, 15—20 мин. Добавить сушеную мелиссу или веточку свежей. Варить еще 5 мин. Мелиссу удалить. Разложить в подготовленные банки и закатать.