5 кг капусты, 2 кг соленых огурцов, 10—12 веточек укропа
Для рассола: 3 л воды, 120 г соли, 100 г сахара, специи по вкусу
Капусту очистить от верхних листьев, нашинковать не слишком тонко — полосками шириной 4—6 мм. Плотные соленые огурцы нарезать тонкими кружочками или натереть на крупной терке. Перемешать нашинкованную капусту и огурцы, разложить смесь в сухие стерильные банки вместе с укропом. Приготовить рассол: в воду всыпать соль и сахар, довести до кипения, добавить по желанию специи и кипятить 2—4 мин. Капусту залить рассолом, банки накрыть крышками, стерилизовать 10—15 мин в зависимости от объема. Затем банки укупорить, проверить на герметичность и остудить.