4 кг капусты, 600 г свеклы, 500 г моркови, 200 г корня сельдерея, 200 г сладкого перца, 30—40 г острого перца, 10 веточек сельдерея, 10 веточек укропа, 3 листа хрена
Для рассола: 3 л воды, 3 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара
Свеклу, морковь, сельдерей, сладкий и острый перец вымыть, обсушить. Перец очистить от плодоножек и семян. Все овощи разрезать на 4—6 частей в зависимости от размера. Подготовить емкость для квашения, уложить в нее овощи, перекладывая вымытой и обсушенной зеленью. Сверху накрыть овощи оставшейся зеленью. Приготовить рассол: в кипящей воде растворить соль и сахар, остудить, процедить. Овощи залить рассолом, емкость накрыть тканью, установить гнет, оставить на 2—3 дня при комнатной температуре, затем переставить в прохладное место.