Краснокочанная капуста, маринованная со сливами на зиму
5 кг краснокочанной капусты, 1 кг слив, гвоздика, корица, черный перец горошком по вкусу
Для маринада: 1 л воды, 200 г сахара, 80 г соли, 200 мл уксуса
Капусту очистить от верхних листьев, тонко нашинковать, залить кипятком на 1—2 мин, затем воду слить. Сливы вымыть, обсушить, сделать надрез по бороздке, удалить косточку, бланшировать 1—2 мин в кипящей воде. Приготовить маринад: в кипящей воде растворить соль и сахар, прокипятить, снять с огня, влить уксус и перемешать. В банки влить маринад, наполнив их на ¼, добавить корицу, бутоны гвоздики, горошины черного перца и выложить слоями капусту и сливы. Банки 0,5 л стерилизовать 12 мин, 1 л — 15 мин, затем плотно закрыть, дать остыть и поставить в холодное место для хранения.