Капуста, маринованная с брусникой и рябиной на зиму
1 кг капусты, 100 г рябины, 100 г свежей или сушеной брусники, 3—5 веточек эстрагона, 5—7 листьев вишни
Для маринада: 1 л воды, 300 г сахара, 50 г соли, 180—200 мл яблочного уксуса
Капусту очистить от верхних листьев, мелко нашинковать. Рябину промыть, удалить плодоножки, опустить в кипящую воду на 1—2 мин, откинуть на дуршлаг. Бруснику промыть, залить на 1—2 мин кипятком, затем воду слить. Зелень вымыть, обсушить, нарезать не очень мелко. Капусту уложить в банки, перекладывая каждый слой ягодами и зеленью. Приготовить маринад: в кипящей воде растворить соль и сахар, прокипятить, снять с огня, влить уксус и перемешать. Капусту залить горячим маринадом. Банки накрыть крышками, стерилизовать 10—14 мин, затем закатать, дать полностью остыть и поставить для хранения в прохладное место.