Капуста, маринованная с корнем сельдерея и свеклой на зиму
1 кг капусты, 200 г свеклы, 200 г корня сельдерея, 5—6 зубчиков чеснока, 100 г зелени (укропа, базилика, сельдерея, мяты, эстрагона), 4—5 горошин черного перца
Для маринада: 600 мл воды, 400—450 мл уксуса, 1 ст. л. соли (с горкой)
Капусту очистить от верхних листьев, нарезать шашечками, опустить в кипящую воду на 2—3 мин, затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Свеклу тщательно вымыть, очистить, нарезать тонкими пластинками или брусочками. Корень сельдерея очистить, нарезать брусочками. Свеклу, сельдерей и чеснок бланшировать в кипящей подсоленной воде несколько секунд, откинуть на дуршлаг, охладить. В большую подготовленную емкость выложить слоями капусту, свеклу, сельдерей, посыпая чесноком, зеленью и горошинами перца. Приготовить маринад: в кипящей воде растворить соль, прокипятить, снять с огня, влить уксус и перемешать. Овощи залить маринадом. Емкость накрыть тканью или пергаментом, оставить на 2 дня при комнатной температуре. Затем разложить капусту в стерильные банки, залить маринадом и поставить для хранения в холодное место.