2,5 кг капусты, 200 г изюма, 100—120 г сушеной клюквы, душистый перец и гвоздика по вкусу
Для маринада: 1 л воды, 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. уксуса
Капусту очистить от верхних листьев, тонко нашинковать, добавить немного соли и сахара, перетереть. Изюм и клюкву промыть, залить на 5 мин горячей водой, затем воду слить. Смешать капусту с ягодами и изюмом. На дно сухих стерильных банок положить специи, сверху выложить капусту, уплотнить. Приготовить маринад: в кипящей воде растворить соль, сахар и мед, прокипятить, снять с огня, влить уксус и перемешать. Капусту залить маринадом, горлышко банок завязать тканью, оставить на 2—3 дня. Затем укупорить полиэтиленовыми крышками и поставить для хранения в холодное место.