Капуста, маринованная с черносливом и курагой на зиму
2,5 кг капусты, 200 г моркови, 150 г чернослива, 150 г кураги, 1 ст. л. семян кориандра
Для маринада: 1 л воды, 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. уксуса
Для маринования использовать небольшие плотные кочаны. Капусту очистить от верхних листьев, разрезать на несколько частей. Вымытую морковь очистить, нарезать кружочками. Курагу и чернослив промыть, залить кипятком на 10—15 мин, затем воду слить, сухофрукты немного отжать. В стерильную банку выложить слоями капусту, морковь и сухофрукты. Капусту посыпать кориандром. Приготовить маринад: в кипящей воде растворить соль и сахар, прокипятить, снять с огня, влить уксус и перемешать. Капусту залить горячим маринадом, горлышко банки завязать марлей, дать постоять 24 ч. Затем плотно укупорить полиэтиленовой крышкой и хранить в холодном месте.