4 кг капусты, 10 горошин черного перца, 8 горошин душистого перца, гвоздика и лавровый лист по вкусу
Для маринада: 1 л воды, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 300 мл уксуса
Капусту очистить от верхних покровных листьев, тонко нашинковать, добавить немного соли и сахара, тщательно перетереть. Дать постоять около 3 ч, чтобы капуста пустила сок. Подготовить сухие стерильные банки, выложить на дно пряности по вкусу, сверху уложить капусту и хорошенько уплотнить. Приготовить маринад: в кипящей воде растворить соль и сахар, прокипятить, снять с огня, влить уксус и перемешать. Капусту залить маринадом. Банки накрыть крышками, стерилизовать около 25 мин, затем закатать, проверить на герметичность и дать остыть.