3 кг помидоров, 1 кг шампиньонов, 2,5—3 кг сладкого перца, 100 г чеснока, 200 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 6 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли, черный и душистый перец горошком, лавровый лист по вкусу
Все овощи и грибы тщательно вымыть. Помидоры бланшировать в кипящей воде 1—2 мин, сразу же окунуть в холодную воду, очистить от кожицы и пропустить через мясорубку или пюрировать блендером. Шампиньоны очистить, промыть, нарезать небольшими кусочками. Сладкий перец нарезать полосками. Чеснок пропустить через пресс. Томатное пюре выложить в большую кастрюлю, влить растительное масло, добавить грибы, сладкий перец, чеснок, сахар, соль и специи. Довести на небольшом огне до кипения, затем огонь уменьшить и тушить, помешивая, 20 мин. Влить уксус, тушить еще 3—5 мин. Горячее лечо разложить в сухие стерильные банки, накрыть крышками, стерилизовать 10—15 мин в зависимости от объема, герметично укупорить и дать остыть.