1 кг помидоров, 300—400 г сладкого перца, 300 г моркови, 200 г фасоли, 200 г лука, 3—4 зубчика чеснока, 100 мл растительного масла, 3 ст. л. уксуса, 3 ст. л. сахара, 3 ч. л. соли, специи по вкусу
Фасоль перебрать, промыть, залить водой и оставить на 8—10 ч. Затем воду слить и отварить фасоль в подсоленной воде до готовности. Помидоры пропустить через мясорубку. Очищенную морковь нарезать соломкой, лук и перец — полукольцами. В кастрюле или сотейнике разогреть растительное масло, обжарить лук до прозрачности. Добавить морковь и перец, тушить, перемешивая, 10—15 мин. Добавить томатное пюре и фасоль, тушить еще около 25 мин. В лечо ввести уксус, сахар, соль, специи, перемешать, довести до кипения. Горячее лечо разложить в стерильные банки, укупорить, тепло укутать и дать остыть.