1 кг красного сладкого перца, 1 кг моркови, 1 кг лука, 150 г риса, 2,5 л томатного сока, 500 мл растительного масла, 5—6 ст. л. сахара, 2—3 ст. л. соли, душистый перец, кориандр, лавровый лист, гвоздика по вкусу
Овощи вымыть, очистить. Морковь нарезать брусочками, лук — полукольцами, перец — полосками. Томатный сок довести до кипения, влить растительное масло, добавить сахар, соль, перемешать. Через 2—3 мин выложить в томат морковь, тушить 10 мин. Добавить лук, тушить около 10 мин. Всыпать перец и тушить еще 10 мин. Выложить к овощам промытый рис, перемешать, добавить специи и тушить на слабом огне до готовности риса. Горячее лечо сразу же разложить в стерильные банки, закатать, тепло укутать и оставить при комнатной температуре для самостерилизации.