4 кг помидоров, 1 кг красного сладкого перца, 1 кг желтого сладкого перца, 600—700 г яблок, 4—5 зубчиков чеснока, 4 ст. л. уксуса, 4—5 ст. л. сахара, 2—3 ст. л. соли, ½ ч. л. черного перца горошком, ½ ч. л. душистого перца горошком, лавровый лист и гвоздика по вкусу
Помидоры нарезать, положить в кастрюлю, влить немного воды, тушить под крышкой 20 мин. Томатную массу протереть через сито, снова довести до кипения. Специи высыпать в полотняный или марлевый мешочек, завязать, опустить в томатную массу, варить 20 мин, затем специи удалить. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, пропустить через мясорубку, добавить в томатную массу. Туда же положить сладкий перец, нарезанный полосками, сахар, соль, довести до кипения, тушить 10—15 мин. Добавить пропущенный через пресс чеснок, тушить еще 8—10 мин. Влить уксус, довести до кипения и снять с огня. Горячее лечо разложить в сухие стерильные банки, закатать, тепло укутать и оставить при комнатной температуре для самостерилизации.