2,5 кг помидоров, 1,5 кг сладкого перца, 200 г лука, 5—6 зубчиков чеснока, 3—4 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. уксуса, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 4—5 лавровых листьев, ½ ч. л. молотого острого перца, ¼ ч. л. молотого душистого перца, паприка и гвоздика по вкусу
Помидоры бланшировать в кипящей воде 1 мин, сразу же окунуть в холодную воду, очистить от кожицы и пропустить через мясорубку. Томатную массу выложить в кастрюлю, довести до кипения, проварить 10 мин. Сладкий перец и лук нарезать полукольцами, добавить в кипящее томатное пюре, всыпать сахар, соль, специи, тушить под крышкой, помешивая, до мягкости овощей. Лавровый лист вынуть. Добавить пропущенный через пресс чеснок, растительное масло, довести до кипения, влить уксус, перемешать и снять с огня. Горячее лечо разложить в сухие стерильные банки, герметично укупорить, тепло укутать и дать остыть.