2 кг сладкого перца, 3 кг помидоров, 2 кг моркови, 2 кг лука, зелень петрушки и базилика, 400 мл растительного масла, 200 мл уксуса, 5 ст. л. сахара, соль по вкусу, 2 ч. л. паприки, 1 ч. л. молотого черного перца
Овощи вымыть, обсушить. Сладкий перец очистить от плодоножки и семян, нарезать квадратиками или полосками. Морковь натереть на крупной терке. Лук очистить, нарезать небольшими кубиками. Зелень вымыть, обсушить, крупно нарубить. Помидоры нарезать небольшими ломтиками, выложить в кастрюлю, добавить растительное масло, сахар, соль, перемешать. На слабом огне довести массу до кипения, добавить сладкий перец, морковь и лук, перемешать, тушить под крышкой 15 мин. Добавить зелень, уксус и специи, тушить еще 10 мин. Горячее лечо разложить в сухие стерильные банки, закатать, проверить на герметичность, тепло укутать и оставить при комнатной температуре для самостерилизации.