6 кг капусты, 500 г яблок, 500 г моркови, 400 г корня петрушки
Для рассола: 4 л воды, 180—200 г соли, 80—100 мл свекольного сока или кваса
Для засолки использовать маленькие, не слишком плотные кочаны капусты. Снять с капусты покровные листья, разрезать кочаны на 4 части, обдать крутым кипятком. Яблоки, морковь и корень петрушки вымыть, очистить. Яблоки нарезать тонкими ломтиками, коренья — тонкими пластинками или кружочками. Ломтики яблок и кусочки кореньев проложить между листьями остывшей капусты. Фаршированную капусту уложить в емкость. Приготовить рассол: в кипящей воде растворить соль, остудить, влить свекольный сок или квас, перемешать. Капусту залить рассолом, накрыть тканью, сверху положить небольшой груз. Оставить емкость при комнатной температуре на 5—7 дней, затем перенести на хранение в прохладное место.