Для маринада: 200 мл воды, 220 мл яблочного уксуса, 5 лавровых листьев, 10 горошин душистого перца, ¼ палочки корицы, гвоздика, соль и сахар по вкусу
Кочан разобрать на листья, срезать жесткие прожилки. Капусту тонко нашинковать, плотно уложить в сухие стерильные банки. Для маринада воду довести до кипения, положить срезанные части капустных листьев, проварить 5 мин, процедить. В отвар добавить лавровый лист, душистый перец, корицу, гвоздику, соль, сахар, прокипятить 3—5 мин, влить уксус, перемешать и снять с огня. Капусту залить горячим маринадом. Банки плотно закрыть капроновыми крышками, поставить в прохладное место. Через 2 недели капуста готова к употреблению.
Маринованная краснокочанная капуста с изюмом на зиму
1,3 кг краснокочанной капусты, 200 г изюма
Для маринада: 200 мл воды, 220 мл яблочного уксуса, 1 ст. л. меда, 1 ч. л. соли, 5 горошин душистого перца, 5—7 бутонов гвоздики, 3—4 коробочки кардамона, щепотка корицы
Кочаны разобрать на листья, срезать толстые прожилки. Капусту тонко нашинковать. Изюм промыть, обдать кипятком, перемешать с нашинкованной капустой, выложить в сухие стерильные банки, уплотнить. Приготовить маринад: в кипящей воде растворить мед, соль, добавить специи, проварить 2—3 мин, снять с огня, влить уксус и перемешать. Капусту залить горячим маринадом. Банки закрыть капроновыми крышками, поставить в прохладное место. Через 12—15 дней капуста готова к употреблению. Для длительного хранения банки с капустой нужно стерилизовать около 20 мин, герметично укупорить и дать остыть.
Маринованная капуста с рябиной в яблочном уксусе на зиму
2 кг капусты, 300—350 г рябины
Для маринада: 2 л воды, 500 мл яблочного уксуса, 300 г сахара, 2—3 ст. л. соли
Капусту очистить от покровных листьев, тонко нашинковать. Рябину снять с кистей, перебрать, промыть, бланшировать в кипящей воде 1 мин, откинуть на дуршлаг. Капусту выложить в сухие стерильные банки, немного уплотняя и перекладывая ягодами рябины. Приготовить маринад: в кипящей воде растворить сахар и соль, снять с огня, влить уксус и перемешать. Капусту залить горячим маринадом. Банки накрыть капроновыми крышками и поставить в прохладное место.
Маринованная кольраби на зиму
1 кг капусты кольраби
Для маринада: 800 л воды, 200 мл уксуса, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли (с горкой), специи по вкусу
Капусту вымыть, очистить, нарезать тонкими брусочками. Бланшировать в кипящей воде 1—2 мин, откинуть на дуршлаг. Подготовленную кольраби выложить в сухие стерильные банки. Приготовить маринад: в кипящей воде растворить соль, сахар, добавить специи, проварить 2—3 мин, снять с огня, влить уксус и перемешать. Капусту залить горячим маринадом. Банки накрыть крышками, стерилизовать около 15 мин, герметично укупорить и дать остыть.