Для рассола: 1 л воды, 50 г соли, 1 ч. л. лимонной кислоты
Цветную капусту положить в кастрюлю с холодной подсоленной водой на 2—3 ч. Затем промыть, разделить на небольшие соцветия, бланшировать в кипящей подсоленной воде 3—4 мин, сразу же переложить в холодную воду, откинуть на дуршлаг. Соцветия уложить как можно плотнее в емкость для соления. Приготовить рассол: в кипящей воде растворить соль и лимонную кислоту, прокипятить, снять с огня и остудить. При необходимости профильтровать. Капусту залить холодным рассолом, накрыть тканевой салфеткой, положить гнет. Держать при комнатной температуре, пока на рассоле не появится пена. Пену снять, емкость перенести в прохладное место.