400 г цветной капусты, 300 г зеленой стручковой фасоли, 300 г помидоров, 300 г моркови, 100 г лука, 50 г острого перца
Для маринада: 2 л воды, 3 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 4—5 таблеток аспирина, 2 ст. л. зерен горчицы, черный и душистый перец горошком, гвоздика, лавровый лист по вкусу
Все овощи вымыть, обсушить. Цветную капусту разобрать на соцветия. Стручковую фасоль нарезать кусочками длиной 2—3 см, помидоры — крупными ломтиками. Морковь и лук очистить, нарезать кубиками. Острый перец очистить от плодоножки и семян, нарезать тонкими колечками. Овощную смесь выложить в сухие стерильные банки, залить кипятком, выдержать 15 мин, затем воду слить. Слитую воду использовать для приготовления маринада: растворить в ней соль, сахар, добавить горчицу и специи, прокипятить и снять с огня. Сверху на овощи положить таблетки аспирина, залить кипящим маринадом. Банки накрыть крышками, стерилизовать 10—20 мин в зависимости от объема, закатать и дать остыть.