Маринованная капуста на зиму с чесноком в масляной заливке
3 кг капусты, 250 г моркови, 4 небольшие головки чеснока, брусника или клюква, черный перец горошком, тмин, бутоны гвоздики
Для маринада: 1 л воды, 150 мл уксуса, 200 мл растительного масла, 200 г сахара, 3 ст. л. соли
Капусту очистить от покровных листьев, тонко нашинковать. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Чеснок очистить, нарезать пластинками. Подготовленные овощи соединить, добавить специи, слегка перетереть руками. Затем выложить в емкость для маринования, перекладывая ягодами брусники или клюквы. Приготовить маринад: в кипящей воде растворить соль, сахар, добавить растительное масло, довести до кипения, снять с огня, влить уксус и перемешать. Овощи залить маринадом, оставить на сутки при комнатной температуре, затем поставить в холодильник. Через 30 часов капуста готова к употреблению.