2—3 кг капусты, 200 г моркови, ½ ч. л. тмина, щепотка семян укропа
Для рассола: 1,5 л воды, 1,5 ст. л. меда, 1,5 ст. л. соли
Капусту очистить от покровных листьев, тонко нашинковать. Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке. Перемешать капусту с морковью, тмином и семенами укропа, плотно уложить в чистую банку. Приготовить рассол: растворить в горячей воде соль, довести до кипения, немного остудить, добавить мед и перемешать, чтобы он полностью растворился. Капусту залить рассолом, чтобы она была полностью покрыта жидкостью, закрыть банку полиэтиленовой крышкой, оставить при комнатной температуре на 2 дня. Затем поставить для хранения в прохладное место.
Квашеная капуста на зиму с перцем в медовой заливке
3 кг капусты, 500 г красного сладкого перца, 40—50 г острого перца
Для маринада: 750 мл воды, 100—120 г меда, 1 ч. л. соли, лавровый лист и душистый перец по вкусу
Капусту очистить от покровных листьев, тонко нашинковать. Сладкий и острый перец вымыть, очистить от плодоножек и семян, сладкий перец нарезать полосками, острый — полукольцами. Смешать капусту с перцем, выложить в емкость для квашения, уплотнить. Приготовить маринад: в теплой воде растворить мед и соль, добавить специи, прокипятить и остудить. Капусту залить остывшим маринадом, накрыть деревянным кругом и установить небольшой гнет. Хранить в прохладном месте.
Квашеная капуста с медом и тмином
2—2,5 кг капусты, 150 г моркови, 60—70 г изюма, 2 ч. л. тмина
Для маринада: 1,5 л воды, 60 г меда, 1,5 ст. л. соли
Капусту очистить от покровных листьев, тонко нашинковать. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Изюм промыть, обдать кипятком, остудить и отжать. Смешать капусту с морковью, изюмом и тмином, выложить в емкость для квашения. Приготовить маринад: в горячей воде растворить соль, довести до кипения, остудить до 60 °С, а затем добавить мед и перемешать, чтобы он полностью растворился. Залить капусту остывшим рассолом, чтобы она была полностью покрыта жидкостью, накрыть деревянным кругом, сверху установить гнет. Через 2 дня капуста будет готова к употреблению. Для хранения капусту переложить в сухую стерильную банку, плотно закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник.
Квашеная капуста с перцем и медом без соли
3 кг капусты, 500 г красного сладкого перца, 30 г красного острого перца
Для маринада: 750 мл воды, 3 ст. л. меда
Капусту очистить от покровных листьев, тонко нашинковать. Сладкий перец вымыть, удалить плодоножку и семена, нарезать полосками. Перемешать капусту с перцем, плотно уложить в банки, добавить вымытые целые стручки острого перца. В теплой кипяченой воде растворить мед, остудить до комнатной температуры и залить капусту. Накрыть банки марлей, дать капусте закваситься в течение 2 дней. Затем банки закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить для хранения в прохладное место.