Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Кулинарные рецепты. Лечо на зиму - 7 рецептов
Рецепты
Меню сайта


Категории
Овощи, корнеплоды, грибы [1303]
Фрукты, ягоды, цитрусы [529]
Мясо, птица, рыба, морепродукты [403]


Форма входа



Друзья сайта
-


Наш опрос
Любите ли Вы принимать гостей?
Всего ответов: 226


Приветствую Вас, Гость · RSS 20.05.2024, 15:20
Главная » Кулинарные рецепты » Консервирование, заготовки - рецепты на зиму » Овощи, корнеплоды, грибы

Поиск

Жирорастворимые витамины и их влияние на организм человека
Какие и сколько женщин отказываются от секса: исследования ученых
Как научиться вставать в 5 утра? И, главное, зачем?
Мазохистское самоистязание низкокалорийной диетой продлевает жизнь на 25 лет


Лечо на зиму - 7 рецептов


Лечо традиционное

1 кг сладкого перца, 600 г помидоров, 100 г моркови, 150 г лука, 4—5 зубчиков чеснока, 50—70 мл растительного масла, 1—2 ч. л. сахара, 2 ч. л. соли, специи по вкусу

Спелые мясистые помидоры вымыть, обсушить, пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Остальные овощи вымыть, очистить, перец и лук нарезать полукольцами, морковь — тонкими полукруглыми ломтиками. В чаше мультиварки в режиме «Выпечка» обжарить лук и морковь в растительном масле до прозрачности. Добавить томатную массу, готовить в том же режиме 10 мин. Затем всыпать нарезанный перец и установить режим «Тушение» на 40 мин. Через 30 мин добавить пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, специи по вкусу. Горячее лечо разложить в сухие стерильные банки, герметично укупорить, укутать и дать остыть.

Лечо с фасолью

700 г помидоров, 300—400 г сладкого перца, 300 г белой фасоли, 150 г моркови, 150 г лука, 5 зубчиков чеснока, 50 мл растительного масла, 2 ст. л. уксуса, 2 ст. л. сахара, 3 ч. л. соли, ⅓ ч. л. паприки, душистый и черный перец горошком, гвоздика и кардамон по вкусу

Фасоль перебрать, промыть, залить холодной водой на 6—8 ч, затем воду слить. Переложить фасоль в чашу мультиварки, добавить немного воды и варить в режиме «Тушение» до полуготовности. Выложить готовую фасоль из чаши. Морковь нарезать тонкими брусочками или небольшими кубиками, сладкий перец и лук — полукольцами. Влить в чашу мультиварки масло, прогреть 3—5 мин в режиме «Жарка», затем выложить нарезанные овощи, выбрать режим «Тушение» и готовить 15 мин. Помидоры бланшировать в кипящей воде 2 мин, сразу переложить в холодную воду, очистить от кожицы и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере в пюре. К овощам выложить томатное пюре и отварную фасоль, тушить 30 мин. Зубчики чеснока разрезать на 2—4 части. За 5 мин до готовности добавить чеснок, уксус, сахар, соль, специи, перемешать и довести до кипения. Горячее лечо разложить в сухие стерильные банки, герметично укупорить, укутать и дать остыть.

Лечо с гвоздикой

2 кг красного сладкого перца, 3 кг помидоров, 300 г моркови, 2—3 ст. л. сахара, 2—3 ст. л. соли, 6—8 бутонов гвоздики, 8—10 горошин душистого перца

Овощи тщательно вымыть. Перец очистить от плодоножки и семян, нарезать полосками. Морковь натереть на крупной терке. Помидоры бланшировать 1 мин, сразу переложить в холодную воду, очистить от кожицы, пропустить через мясорубку или пюрировать с помощью блендера. Томатное пюре выложить в чашу мультиварки, добавить сахар, соль, готовить в режиме «Жарка» 10 мин. Выложить в томатный соус перец и морковь, установить режим «Тушение» на 40 мин. Лечо в процессе приготовления 2—3 раза перемешать. За 5 мин до готовности добавить специи. Горячую массу разложить в сухие стерильные банки, герметично укупорить и дать остыть.

Лечо «Острое»

6 кг помидоров, 5 кг сладкого перца, 100 г острого перца, 500 г моркови, 8—10 зубчиков чеснока, 10 веточек сельдерея, 130 мл растительного масла, 80 мл уксуса, 7 ст. л. сахара, 2—3 ст. л. соли, молотый черный перец и паприка по вкусу

Все овощи вымыть, обсушить. У сладкого и острого перца удалить плодоножки с семенами, сладкий перец нарезать полосками, острый мелко нарубить. Помидоры и морковь пропустить через мясорубку или пюрировать с помощью блендера (порциями). Томатно-морковное пюре выложить в чашу мультиварки, выбрать режим «Выпекание», готовить 7—10 мин. Добавить нарезанный сладкий перец, установить режим «Тушение» и готовить 40 мин. Затем добавить острый перец, чеснок, зелень, масло, уксус, соль, сахар, специи, перемешать, тушить еще 20 мин. Горячее лечо разложить в стерильные банки, закатать, укутать и дать остыть.

Лечо с патиссонами и сельдереем на зиму

300 г сладкого перца, 400 г помидоров, 500 г патиссонов, 100 г моркови, 100 г корня сельдерея, 150 г лука, 5 зубчиков чеснока, 50—100 мл растительного масла, 1 ст. л. соли, сахар, специи по вкусу

Все овощи вымыть, обсушить. Помидоры бланшировать 2 мин, остудить в холодной воде, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Патиссоны нарезать кубиками, очищенный от семян перец, морковь, корень сельдерея и лук — соломкой. В чаше мультиварки разогреть растительное масло в режиме «Жарка», обжарить лук до прозрачности. Добавить сельдерей и морковь, установить режим «Тушение» на 1 ч. Через 15 мин после начала приготовления выложить сладкий перец и патиссоны, тушить 30 мин. Затем перемешать овощи, добавить помидоры и мелко нарубленный чеснок, тушить до готовности. За 5 мин до выключения всыпать соль, сахар и специи. Горячее лечо разложить в сухие стерильные банки, герметично укупорить и дать остыть.

Лечо «Ароматное»

2 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 100 г лука, 4—5 зубчиков чеснока, 2—3 веточки базилика, 3—4 ст. л. растительного масла, 50 мл уксуса, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 4—5 лавровых листьев, ½ ч. л. молотого острого перца, щепотка молотого душистого перца, молотый кардамон по вкусу

Все овощи вымыть, обсушить. Помидоры пропустить через мясорубку или пюрировать блендером. Пюре выложить в чашу мультиварки, выбрать режим «Выпекание» и проварить 10 мин, пюре должно прокипеть. Сладкий перец очистить от плодоножки и семян, нарезать полосками, очищенный лук — полукольцами. Базилик вымыть, обсушить, мелко нарезать. В закипевшее томатное пюре выложить перец и лук, добавить сахар, соль. Установить режим «Тушение» на 50 мин. В процессе приготовления овощи 3—4 раза перемешать. В итоге они должны стать мягкими. За 5 мин до конца приготовления добавить чеснок, базилик, уксус и специи. Горячее лечо разложить в сухие стерильные банки, закатать, проверить на герметичность и дать остыть.

Лечо из зеленых помидоров

1,5 кг зеленых помидоров, 800 г сладкого перца, 300—350 г лука, 8 зубчиков чеснока, 300 мл свежевыжатого сока красной смородины, 2 ст. л. сахара, соль и специи по вкусу

Зеленые помидоры вымыть, обсушить, разрезать на 4—6 частей, посолить, перемешать и оставить на 3—4 ч. Выделившийся сок слить, помидоры отжать. Перец очистить от плодоножки и семян, нарезать квадратиками или полосками. Лук нарезать полукольцами. В чашу мультиварки выложить зеленые помидоры, сладкий перец, лук, влить сок смородины. Выбрать режим «Тушение» и готовить 30 мин. Затем добавить пропущенный через пресс чеснок, сахар, соль, специи, тушить еще 10 мин. Горячее лечо разложить в сухие стерильные банки, укупорить, проверить на герметичность и дать остыть.


Похожие рецепты:


Если вы не нашли по этим ссылкам подходящего рецепта, попробуйте нажать здесь: лечо




Категория: Овощи, корнеплоды, грибы | Добавлено 31.07.2018
Просмотров: 404 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Оставить комментарий по материалу: "Лечо на зиму - 7 рецептов"

Лечо

avatar
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика