4 кг спелых помидоров, 250 г корня сельдерея, 200 г лука, 100 мл уксуса, ½ ч. л. молотого имбиря, 6—8 бутонов гвоздики, ½ ч. л. молотой корицы, 1 ч. л. паприки, 1 ч. л. душистого перца, 2 ст. л. соли, сахар по вкусу
Помидоры вымыть, бланшировать 2 мин, затем опустить в холодную воду, очистить от кожицы, нарезать кубиками. Выложить в чашу мультиварки, выбрать режим «Варка на пару», готовить 30 мин. Добавить мелко нарезанные лук и корень сельдерея, тушить еще 40 мин. Овощную массу немного остудить, пюрировать блендером или протереть через сито. Соус снова перелить в чашу мультиварки, добавить специи, соль и сахар, готовить в режиме «Тушение», помешивая, в течение 1 ч. Через 30 мин после начала программы открыть крышку, чтобы испарялась лишняя жидкость. За 3—5 мин до звукового сигнала влить уксус. Горячий кетчуп разлить в банки, укупорить, укутать и дать остыть.