5 кг помидоров, 1 стакан измельченного лука, 160-200 г сахара, 30 г соли, 1 стакан 9%-ного уксуса, по 1 чайной ложке черного перца, гвоздики, горчичного семени, кусочек корицы, 1/2 чайной ложки семян сельдерея.
Помидоры нарезать дольками и вместе с измельченным луком распарить под крышкой. Протереть через сито. Полученный сок уварить наполовину. Пряности положить в мешочек из марли и опустить в кипящую массу. Добавить соль, сахар, уксус и варить еще 5—7 мин., после чего пряности вынуть, а готовый кетчуп разлить в бутылки и сразу же укупорить.
Кетчуп
2½ кг помидоров, 2—3 зубчика чеснока, ½ стакана сахара, ½ ст. л. соли, 3—4 бутона гвоздики, по 3—4 горошины черного и душистого перца
Помидоры пропустить через мясорубку, добавить сахар, соль, кипятить 3 часа, часто перемешивая, чтобы смесь не пригорела. Измельченный чеснок и приправы положить в марлевый мешочек, опустить в томатную массу за 30 минут до конца приготовления. Затем мешочек с приправами удалить, горячую массу протереть через сито.
Кетчуп с горчицей
1½—2 кг помидоров, 1 ст. л. уксуса, 1—1½ ч. л. горчицы, 1 ч. л. соли, ½ ч. л. красного молотого перца, ½ ч. л. корицы, ½ ч. л. молотого мускатного ореха, 2—3 бутона гвоздики
Помидоры разрезать на 4—6 частей, выложить в сотейник, тушить на слабом огне 25—30 минут. Горячую массу тщательно протереть через сито, добавить все остальные компоненты и, помешивая, варить 30—40 минут.
Кетчуп с яблоками
1 кг помидоров, 5 яблок, 3 болгарских перца, 3 перца чили, 3 ст. л. уксуса, 2 ст. л. сахара, по ½ ч. л. корицы, гвоздики, сушеного имбиря
Помидоры очистить от кожицы, мелко нарезать, положить в сотейник, добавить сахар, соль, тушить 5 минут. Добавить очищенные и нарезанные яблоки, болгарский перец и перец чили, довести массу до кипения, тушить 20 минут. Затем измельчить погружным блендером. В кетчуп добавить уксус, специи, довести до кипения и остудить.