Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Кулинарные рецепты. Рецепты лечо на зиму
Рецепты
Меню сайта


Категории
Овощи, корнеплоды, грибы [1303]
Фрукты, ягоды, цитрусы [529]
Мясо, птица, рыба, морепродукты [403]


Форма входа



Друзья сайта
-


Наш опрос
Вы следите за своим весом?
Всего ответов: 235


Приветствую Вас, Гость · RSS 20.05.2024, 10:31
Главная » Кулинарные рецепты » Консервирование, заготовки - рецепты на зиму » Овощи, корнеплоды, грибы

Поиск

Домашние средства для борьбы с болью в горле
Таблицы калорийности мяса
Ученые опровергли расхожее мнение о пользе для всех алкоголя в малых дозах
Диета: Скульптор груди


Рецепты лечо на зиму
Лечо по-украински

5 кг болгарского перца, 5 кг помидоров, 500 г моркови, 1 стручок острого перца, 2 головки чеснока, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 150 мл масла, 8 в. л. сахара, 3 в. л. соли, 75 мл 9 % - го уксуса

Помидоры помыть, морковь и чеснок почистить. Подготовленные овощи пропустить через мясорубку, добавить измельченную зелень, влить масло, довести до кипения. Варить на среднем огне 15 минут. В кипящую смесь добавить нарезанный полосками болгарский перец, сахар и соль, варить 30 мин. Затем добавить уксус, измельченный острый перец и варить еще 15 минут. Лечо разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Лечо классическое

1,3 кг болгарского перца, 1 кг помидоров, 250 г лука, 1-2 ч. л. соли, щепотка молотого черного перца

Перец очистить от семян, нарезать полосками шириной 5-8 мм. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, нарезать. Лук нашинковать. Овощи выложить в эмалированную посуду, добавить соль и перец. Если томаты не очень сочные, влить немного воды. Тушить под крышкой 10 минут. Горячее лечо разложить в банки емкостью 1 л, чтобы не было пустот. Стерилизовать 45 мин, затем закатать и укутать до остывания.

Лечо «Глобус» (1 рецепт)

3 кг болгарского перца разного цвета, 1 кг помидоров, 1 кг лука, 2 головки чеснока, 1 стручок острого перца, 6 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. масла, 2 ст. л. 9 %-го уксуса

Помидоры ошпарить, очистить от кожицы. Лук и острый перец почистить. Подготовленные овощи пропустить через мясорубку, выложить в кастрюлю, поставить на огонь. Болгарский перец очистить от семян, нарезать полосками, выложить овощное пюре. Добавить сахар, соль, масло и уксус, тушить на умеренном огне 30-40 минут. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Лечо «Глобус» (2 рецепт)

4 кг спелых помидоров, 3 кг красного болгарского перца, 1 кг моркови, 1 кг лука, 500 мл масла, 100 мл 9 % - го уксуса, 8-10 В. Л. сахара, 3 в. л. соли

Помидоры пропустить через мясорубку, варить на слабом огне 1 час, помешивая. Морковь и лук нашинковать, пассеровать в масле 5-10 минут. Болгарский перец нарезать полосками и вместе с пассерованными овощами выложить в томатное пюре. Добавить уксус, сахар, соль, варить 15 минут. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть вверх дном и укутать до остывания. Хранить в прохладном месте.

Лечо «Любимый продукт»

3 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг лука, 1 головка чеснока, 8 в. л. сахара, 2 в. л. соли, 100 мл масла, 100 мл 9 % - го уксуса

Помидоры нарезать ломтиками, выложить в кастрюлю, варить 20 мин с момента закипания. Добавить лук и перец, порезанные полукольцами, тушить 15 минут. Добавить сахар, соль, масло и уксус, тушить еще 15 минут. Добавить измельченный чеснок, проварить 3 мин. Лечо разложить в стерилизованные банки и закатать.

Лечо с яблоками (1 рецепт)

4 кг сочных помидоров, 1 кг красного болгарского перца, 1 кг желтого болгарского перца, 5 средних яблок, 1 головка чеснока, 4-5 ст. л. сахара, 2-3 ст. л. соли, 4 ст. л. 9 %-го уксуса, ½ ч. л. черного перца горошком, ½ ч. л. душистого перца горошком, 5-7 бутонов гвоздики, ⅓ ч. л. тимьяна, небольшой кусочек острого перца

Помидоры разрезать на 2-4 части, выложить в сотейник, варить на слабом огне до мягкости. Остудить, протереть через сито, выложить в кастрюлю, поставить на огонь. Специи положить в полотняный или марлевый мешочек, завязать, положить в томатную массу. Варить на слабом огне 20-30 мин, затем специи удалить. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, натереть на мелкой терке или измельчить в блендере, положить в томатную массу. Туда же положить болгарский перец, нарезанный полосками, сахар, соль, довести до кипения и варить 10-15 мин. Затем добавить измельченный чеснок, варить еще 10 минут. Влить уксус, довести до кипения и снять с огня. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Лечо с яблоками (2 рецепт)

3 кг болгарского перца, 1 кг помидоров, 1 кг яблок, 3 луковицы, 5-6 зубчиков чеснока, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 3 ст. л. масла, 2 ст. л. 9 %-го уксуса, тимьян и молотый острый перец по вкусу

Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, измельчить в блендере. Томатную массу выложить в кастрюлю и варить, пока объем не уменьшится на треть. Болгарский перец почистить от семян, нарезать полосками. Лук нашинковать. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, мелко нарезать. Перец, яблоки и лук положить в томатное пюре, варить до мягкости. Добавить измельченный чеснок, сахар, соль, масло, специи, варить 2 мин. Затем влить уксус и проварить еще 2 минуты. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Лечо болгарское классическое

3 кг помидоров, 2 кг болгарского перца, 6 в. л. сахара, 2 в. л. соли

Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, нарезать ломтиками. Болгарский перец нарезать полосками. Овощи выложить в кастрюлю, добавить сахар, соль, варить 20 минут. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Лечо с медом

2 кг болгарского перца, 1 кг помидоров, 1 головка чеснока, 50 мл воды, 50 мл масла, 50 мл яблочного уксуса, гвоздика, 5-6 горошин черного перца, 2 ст. л. меда, соль по вкусу

Помидоры ошпарить, очистить от кожуры, пропустить через мясорубку. Томатное пюре выложить в кастрюлю, добавить воду, масло, уксус, мед, соль, довести до кипения. Болгарский перец очистить от семян, разрезать на 4 части, выложить в кипящий томатный соус, варить 5 минут. Затем переложить перец в стерилизованные банки, добавить по 2 зубца чеснока, черный перец и гвоздику, залить горячим томатным соусом. Банки простерилизовать (банки вместимостью 0,5 л — 10 мин, вместимостью 1 л — 15 мин), закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Лечо в медовом маринаде

5 кг болгарского перца, 1 кг лука, 1 стручок острого перца, 2 л томатного сока, 200 мл масла, 100 мл 9 % - го уксуса, 2 ст. л. соли, 7 ст. л. сахара, 5-6 ст. л. меда

Болгарский перец разрезать на 4 части, лук нарезать полукольцами. Томатный сок довести до кипения, добавить масло, уксус, соль, сахар, мед, мелко нарезанный острый перец. В кипящую массу выложить болгарский перец и лук, варить 10 минут. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Лечо с медом, луком и морковью

3 кг болгарского перца разного цвета, 2 кг помидоров, 1 крупная морковка, 1 крупная луковица, 5-6 зубцов чеснока, 1,5 В. л. соли, 3-4 В. л. меда, 2 В. Л. 9 % - го уксуса, по 5-6 горошин черного и душистого перца

Помидоры, морковь, лук и чеснок почистить, пропустить через мясорубку. Овощное пюре выложить в кастрюлю, добавить соль, мед и специи, довести до кипения, варить 5 мин на слабом огне. Болгарский перец нарезать полосками, выложить в томатную смесь, варить до мягкости. В конце приготовления влить уксус и снять с огня. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Лечо с рисом (1 рецепт)

1 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 стакан риса, 2,5 л томатного сока, 500 мл масла, 5-6 В. л. сахара, 2-3 В. л. соли, специи по вкусу

Томатный сок довести до кипения, влить масло, всыпать сахар, соль. Добавить нашинкованную морковь, варить 10 минут. Затем положить нашинкованный лук, варить 10 минут. Добавить болгарский перец, нарезанный полосками, варить 10 минут. Всыпать промытый рис, добавить специи по вкусу и тушить до готовности. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Лечо с рисом (2 рецепт)

3 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 500 г моркови, 500 г лука, 2 стакана риса, 400 мл масла, 6 ч. л. соли, 6 в. л. сахара, 50 мл 9 % - го уксуса, лавровый лист, перец горошком

Помидоры ошпарить, очистить от кожицы и измельчить в блендере. Томатное пюре выложить в кастрюлю, варить на слабом огне 1 час. Добавить натертую на крупной терке морковь, варить 5 минут. Затем положить нашинкованный лук, варить 5 мин. Добавить нарезанный полосками болгарский перец, варить 30 мин. Рис отварить до готовности, положить к овощам. Добавить масло, соль, сахар, уксус, лавровый лист и перец горошком, варить 10 минут. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Лечо «Десятиминутка»

2 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 500 г моркови, 150 г корня петрушки, 500 г лука, 3-4 В. л. соли, 2 в. л. сахара, 150 мл масла, 50 мл 5-6 % - го яблочного уксуса, 2-3 лавровых листа, 7-10 горошин черного перца

Помидоры очистить от кожицы, нарезать ломтиками. Болгарский перец нарезать полосками. Морковь и корень петрушки натереть на крупной терке или терке для корейской моркови. Лук нашинковать. Овощи выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, перец и лавровый лист, перемешать, оставить до появления сока. Затем влить масло и уксус, довести до кипения, варить 10 минут. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Лечо с алычей

3 кг болгарского перца, 1,5 кг спелой желтой алычи, 3 стакана воды, 1 стакан масла, 8 в. л. сахара, 2 в. л. соли, 1 лавровый лист, 20 горошин душистого перца

Перец почистить, нарезать полосками, положить в кипяток на 1-2 мин, затем сразу обдать холодной водой. Алычу выложить в кастрюлю, залить водой, варить до мягкости. Затем вместе с отваром протереть через сито. Пюре выложить в большую кастрюлю, добавить масло, сахар, соль, лавровый лист, душистый перец, выложить нарезанный болгарский перец, довести до кипения и варить 10 минут. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Лечо по-краснодарски

5 кг красного болгарского перца, 1 кг моркови, 1-2 стручка острого перца, 100-150 г чеснока, 3 л томатного сока, 200 мл масла, 100-150 мл 9 %-го уксуса, зелень петрушки и укропа, 8 ст. л. сахара, 3,5 ст. л. соли

Болгарский перец разрезать вдоль на 4-6 частей. Морковь натереть на крупной терке. Острый перец нарезать тонкими полукольцами. Овощи выложить в емкость для тушения, влить томатный сок и масло, довести до кипения, варить 20 минут. Добавить измельченный чеснок, соль, сахар и варить еще 10 минут. В конце приготовления положить измельченную зелень, влить уксус, довести до кипения и снять с огня. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Лечо по-закарпатски

4 кг болгарского перца, 4 кг помидоров, 2 кг винограда, 1 стручок красного острого перца, 6 головок чеснока, 1 стакан масла, 2 ст. л. 70 % - й уксусной эссенции, 8 в. л. сахара, 2 ст. л. соли, 4-5 горошин душистого перца

Болгарский перец запекать в духовом шкафу под грилем при 180 °С примерно 10 минут. Горячим сразу положить в полиэтиленовый пакет, закрыть и держать до охлаждения. Затем очистить от кожуры, нарезать кусочками 2,5 × 2,5 см. Из винограда выжать сок, вскипятить. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, измельчить в блендере. Томатное пюре выложить в кастрюлю, добавить измельченный острый перец и чеснок, сахар, соль, довести до кипения и варить на слабом огне 1 час. Затем влить масло, виноградный сок, выложить болгарский перец, добавить уксусную эссенцию, варить 30 мин. В конце приготовления добавить душистый перец. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Лечо «Быстрое»

3 кг болгарского перца, 1 л томатного сока, 4 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 100 мл 9 %-го уксуса, 100 мл масла

Томатный сок довести до кипения, добавить сахар, соль и масло. Болгарский перец нарезать полосками, положить в кипящий томат, варить 20 минут. Влить уксус, варить еще 1 мин и снять с огня. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Лечо с грибами

1 кг грибов, 3 кг помидоров, 3 кг болгарского перца, 200 г чеснока, 200 мл масла, 100 мл 9 % - го уксуса, 6 в. л. сахара, 3 в. л. соли

Грибы тщательно почистить, помыть в проточной воде, нарезать небольшими кусочками. Помидоры очистить от кожицы, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Болгарский перец помыть, почистить, нарезать полосками. Чеснок почистить и измельчить. В большую эмалированную посуду выложить томатное пюре, болгарский перец, чеснок, грибы, добавить сахар, соль и масло. Довести до кипения, огонь убавить до минимума и тушить лечо 20 мин, периодически помешивая. Влить уксус, тушить еще 5 мин. Разложить готовое лечо в стерилизованные банки, накрыть крышками, простерилизовать (банки вместимостью 0,5 л — 10 мин, вместимостью 1 л — 15 мин) и закатать.

Лечо из болгарского перца без уксуса

2 кг красного болгарского перца, 3 кг помидоров, 2 большие морковки, 2-3 ст. л. сахара, 2-3 ст. л. соли, 10 бутонов гвоздики, 10 горошин душистого перца

Болгарский перец почистить, нарезать полосками. Морковь натереть на крупной терке. Помидоры помыть, обдать кипятком, очистить от кожицы, нарезать и протереть через сито. Томатное пюре выложить в кастрюлю, добавить сахар, соль, специи, положить болгарский перец и морковь, перемешать. Довести до кипения и варить не более 10 мин. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, накрыть крышками, простерилизовать 10-20 мин и закатать.

Лечо с фасолью (1 рецепт)

500 г белой фасоли, 1,5 кг болгарского перца, 3,5 кг помидоров, чеснок по вкусу, 250 мл масла, 200 мл уксуса, 10 в. л. сахара, 1 в. л. соли

Фасоль замочить в воде на ночь. Затем отварить в подсоленной воде до мягкости. Помидоры пропустить через мясорубку. Томатное пюре довести до кипения, добавить нарезанный полосками болгарский перец, варить 15 минут. Добавить отваренную фасоль, масло, сахар, соль, перемешать, варить 10 минут. Добавить чеснок, влить уксус и варить, помешивая, еще 5 мин. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Лечо с фасолью (2 рецепт)

200 г фасоли, 800 г помидоров, 300 г болгарского перца, 200 г моркови, 200 г лука, 3-4 зубца чеснока, 100 мл масла, 50 мл 9 % - го уксуса, 3 ст. л. сахара, 3 ч. л. соли, специи по вкусу

Фасоль замочить на ночь, затем отварить до готовности. Помидоры измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Морковь нарезать соломкой, лук и перец — полукольцами. В кастрюле разогреть масло, выложить лук, морковь и перец, тушить, помешивая, 15 минут. Добавить томатное пюре и фасоль, тушить до мягкости (20-30 мин). Добавить чеснок, уксус, сахар, соль, специи, перемешать и довести до кипения. Горячее лечо (получится примерно 1,5 л) разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Лечо по-казацки

6 кг помидоров, 5 кг болгарского перца, 500 г моркови, 1 стручок красного острого перца, 1 головка чеснока, зелень петрушки и сельдерея, 125 мл масла, 75 мл 9 % - го уксуса, 8 в. л. сахара, 2-3 В. л. соли

Помидоры и морковь пропустить через мясорубку. Чеснок, зелень и острый перец мелко нарезать. Подготовленные овощи выложить в кастрюлю, тушить на умеренном огне до закипания, затем проварить 15 мин Добавить болгарский перец, нарезанный полосками, варить 30 мин. Влить масло и уксус, варить еще 15 минут. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Лечо по-иерусалимски

3 кг помидоров, 1,5 кг болгарского перца, 1 средняя головка чеснока, 200 мл масла, 8 в. л. сахара, 1 в. л. соли, гвоздика, 1 ч. л. красного молотого перца, черный перец горошком по вкусу

Помидоры помыть, пропустить через мясорубку. Томатное пюре выложить в кастрюлю, варить без крышки на слабом огне 1 час, помешивая. Болгарский перец разрезать вдоль на 6-8 частей, выложить в кипящую томатную массу. Добавить соль, сахар и масло, варить 20-25 минут. Затем положить измельченный чеснок и специи, варить еще 5 мин. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Лечо из зеленых помидоров с соком смородины

1,5 кг зеленых помидоров, 7 болгарских перцев, 4 луковицы, 1 крупная головка чеснока, 300 мл свежевыжатого сока Смородин, 2 ст. л. сахара, соль по вкусу

Зеленые помидоры нарезать, выложить в кастрюлю, добавить соль, перемешать и оставить на 2-3 ч, чтобы выделился сок. Сок слить, помидоры отжать. Болгарский перец нарезать полосками, лук — полукольцами. Чеснок почистить, порубить. В большую кастрюлю с толстым дном выложить помидоры, болгарский перец, лук, влить сок смородины, довести до кипения и проварить примерно 15 мин, пока овощи не сядут на дно. Добавить сахар, соль, варить 2 мин. Добавить чеснок, дать прокипеть еще 1-2 мин. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Лечо острое

2,5 кг помидоров, 1,5 кг болгарского перца, 1 луковица, 30 г чеснока, 3-4 ст. л. масла, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. 70 % уксуса, 4-5 лавровых листа, ½ ч. л. молотого острого перца, ¼ ч. л. молотого душистого перца

Помидоры пропустить через мясорубку. Пюре выложить в кастрюлю, кипятить 10 мин (до появления пены). Затем протереть через сито. Болгарский перец нарезать полосками, лук — полукольцами. Томатное пюре довести до кипения, выложить болгарский перец, лук, добавить сахар, соль, лавровый лист, острый и душистый перец, тушить под крышкой до мягкости овощей. Лавровый лист вынуть. Добавить измельченный чеснок, масло, довести до кипения. Влить уксус, перемешать и разлить в стерилизованные банки. Закатать, закутать до остывания.

Лечо с патиссонами

500 г болгарского перца, 500 г помидоров, 400 г патиссонов, 100 г моркови, 100 г корня сельдерея, 200 г лука, 5-6 зубцов чеснока, 50-100 мл масла, 1 ст. л. соли, сахар по вкусу

Патиссоны нарезать кубиками, болгарский перец, морковь и корень сельдерея — соломкой. Лук нашинковать, чеснок порубить. Помидоры очистить от кожицы, нарезать. В кастрюле разогреть масло, обжарить лук до прозрачности. Добавить сельдерей и морковь, тушить под крышкой 5-10 минут. Затем выложить болгарский перец и патиссоны, тушить 10 минут. Добавить помидоры и чеснок, тушить под крышкой до мягкости овощей. Добавить соль, сахар, дать покипеть 5 минут. Горячее лечо разложить в подготовленные банки, простерилизовать (банки вместимостью 0,5 л — 25 мин, емкостью 1 л — 30 мин), закатать и укутать.

Лечо с кабачками и морковью

3 кг помидоров, 3 кг болгарского перца, 2 кг кабачков, 3 кг моркови, 200 мл масла, 150 мл уксуса, 2 ст. л. сахара, соль по вкусу

Помидоры пропустить через мясорубку. Болгарский перец нарезать соломкой. Кабачки нарезать кружочками. Морковь натереть на крупной терке. Томатное пюре выложить в большую кастрюлю, довести до кипения. Добавить порезанные овощи, сахар, соль, влить масло и уксус, тушить 40-50 мин Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Лечо с баклажанами

3 кг помидоров, 1,5 кг болгарского перца, 1,5 кг баклажанов, 100 мл масла, 4 в. л. сахара, 2 в. л. соли, черный и душистый перец по вкусу

Болгарский перец нарезать соломкой. Баклажаны почистить, нарезать кубиками. Помидоры пропустить через мясорубку. Томатное пюре довести до кипения и варить на среднем огне 25-30 мин. Добавить масло, сахар, соль, выложить баклажаны и болгарский перец, варить 25 минут. Добавить черный и душистый перец по вкусу, варить еще 5 минут. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Кабачковое лечо

2 кг помидоров, 1,5 кг болгарского перца, 1,5 кг кабачков, 200 мл масла, 100 мл 6 % - го уксуса, 4 в. л. сахара, 2 в. л. соли

Болгарский перец нарезать соломкой, кабачки — кубиками. Помидоры ошпарить, очистить от кожуры, пропустить через мясорубку. Выложить томатную массу в емкость для тушения, довести до кипения. Добавить болгарский перец, кабачки, сахар, соль, влить масло, тушить 15 мин. Затем влить уксус и прокипятить еще 2 минуты. Горячее лечо разложить в подготовленные банки, простерилизовать (банки вместимостью 0,5 л — 10-15 мин, вместимостью 1 л — 20-25 мин), закатать и укутать.

Лечо баклажанное

2,5 кг баклажанов, 1 кг болгарского перца, 2 большие головки чеснока, зелень, 3 л томатного сока, 500 мл масла, 100 мл 6 % - го уксуса, 6 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, специи по вкусу

Баклажаны почистить, нарезать соломкой, посолить и оставить на 2 часа. Затем выложить в сито, чтобы стек сок. Болгарский перец почистить, нарезать соломкой. Чеснок пропустить через пресс. Зелень измельчить. В кастрюлю влить масло, томатный сок, добавить сахар, соль, довести до кипения. Положить баклажаны, варить 15-20 минут. Добавить болгарский перец, варить 20 минут. Всыпать зелень, чеснок и специи, влить уксус, довести до кипения и снять с огня. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Лечо с лимонной кислотой

3 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 500 г моркови, 500 г лука, 200 мл масла, 6 в. л. сахара, 3 в. л. соли, ½ ч. л. лимонной кислоты

Болгарский перец нарезать соломкой. Морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Лук мелко нашинковать. Морковь и лук обжарить в масле до полуготовности. Помидоры пропустить через мясорубку. Томатное пюре довести до кипения, выложить болгарский перец, варить 10 минут. Добавить обжаренные овощи, сахар и соль, варить 15-20 минут. Всыпать лимонную кислоту, варить еще 1 мин. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Лечо с виноградно-яблочным соком

3 кг помидоров, 4 кг болгарского перца, 1 стручок острого перца, 4 головки чеснока, 1 л яблочного сока, 1 л виноградного сока, 250 мл масла, 7-8 в. л. сахара, 2 в. л. соли, 1,5-2 в. л. лимонной кислоты

Болгарский перец помыть, запечь в духовке до потемнения кожуры. Затем вынуть, положить в полиэтиленовый пакет, держать до охлаждения. Перец очистить от кожуры, нарезать кусочками 3 × 3 см. Чеснок нарезать пластинами, острый перец — тонкими полукольцами. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Томатное пюре поставить на огонь, добавить сахар, соль, варить 30-40 мин. Добавить яблочный и виноградный сок, масло, чеснок, острый перец, довести до кипения. Выложить болгарский перец, добавить лимонную кислоту, варить 20-25 мин, помешивая. При необходимости добавить еще соли или сахара. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Лечо с морковно-яблочным соком

1 кг болгарского перца, 800 г помидоров, 1 луковица, 3-4 зубца чеснока, 250 мл морковно-яблочного сока, 3 ст. л. масла, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. 9 %-го уксуса, молотый острый перец, специи по вкусу

Болгарский перец нарезать соломкой, лук — полукольцами, чеснок измельчить. Помидоры ошпарить, очистить от кожуры, пропустить через мясорубку. В томатное пюре добавить морковно-яблочный сок, сахар, соль, довести до кипения и варить на среднем огне 10-15 мин. Добавить масло, лук, чеснок, болгарский и острый перец, специи и варить, пока перец не станет мягким. Затем влить уксус и через 2-3 мин снять с огня. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Лечо в томатно-яблочной заливке

3 кг болгарского перца, 4 луковицы, ½ стручка острого перца, 500 мл яблочного сока, 500 мл томатного сока, 50 мл масла, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 30-50 мл 9 % - го уксуса, 3-4 бутона гвоздики, 2-3 горошины душистого перца

Болгарский перец нарезать соломкой, лук и острый перец — полукольцами. В кастрюлю влить яблочный и томатный сок, довести до кипения, варить 10-15 минут. Добавить масло, болгарский и острый перец, лук, сахар, соль, специи, варить 25 минут. Влить уксус, прокипятить 1 мин и снять с огня. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Лечо из перезрелых огурцов

2,5 кг перезрелых огурцов, 2,5 кг помидоров, 2 кг болгарского перца, 1 головка чеснока, 300 мл масла, 200 мл 6 % - го уксуса, 7-8 в. л. сахара, 3 в. л. соли

Помидоры и 1 кг болгарского перца измельчить в блендере. Массу выложить в кастрюлю, добавить масло, сахар, соль, варить на слабом огне 15-20 мин. Оставшийся перец нарезать соломкой, выложить в кастрюлю до томатной массы, варить 10 мин. Огурцы очистить от кожуры, нарезать кружочками, добавить к овощам, варить 5 минут. Положить пропущенный через пресс чеснок, перемешать, варить 5 минут. Влить уксус, довести до кипения и снять с огня. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Огуречное лечо

3 кг огурцов, 1 кг лука, 500 г томатной пасты, 100 мл воды, 100 мл масла, 100 мл 9 %-го уксуса, 8 ст. л. сахара, ½ ч. л. молотого острого перца, специи и соль по вкусу

Лук нарезать, обжарить в масле 2 минуты. Добавить воду, томатную пасту, уксус, сахар, острый перец, соль и специи по вкусу, тушить под крышкой 10 минут. Огурцы нарезать кружочками, выложить в кастрюлю с томатно-луковой массы, тушить 20 мин. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Лечо с цветной капустой

1-1, 2 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг цветной капусты, 300 г лука, 1-2 головки чеснока, большой пучок зелени, 200 мл масла, 100 мл 9 % - го уксуса, 4 в. л. сахара, 2 в. л. соли

Цветную капусту разобрать на соцветия, пробланшировать в кипящей подсоленной воде 1 мин, затем откинуть на дуршлаг и сразу обдать холодной водой. Болгарский перец нарезать соломкой, лук нашинковать. Помидоры очистить от кожицы, пропустить через мясорубку. Томатное пюре выложить в кастрюлю, довести до кипения. Добавить масло, сахар, соль, выложить болгарский перец и лук, варить 25 минут. Добавить рубленую зелень, измельченный чеснок, цветную капусту, варить еще 5-7 минут. Влить уксус, довести до кипения, снять с огня. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Лечо ассорти

1,5 кг помидоров, 1,5 кг болгарского перца, 500 г кабачков, 500 г баклажанов, 1 кг моркови, 1 пучок петрушки, 120-150 мл масла, 80 мл 9 % - го уксуса, 7-8 в. л. сахара, 1-1, 5 В. л. соли

Все овощи почистить. Помидоры пропустить через мясорубку. Болгарский перец и морковь нарезать соломкой, баклажаны и кабачки — кубиками. Смешать порезанные овощи с томатным пюре, добавить масло и варить 30 мин. Затем добавить рубленую зелень, сахар, соль, перемешать, влить уксус и варить еще 5 мин. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.


Похожие рецепты:


Если вы не нашли по этим ссылкам подходящего рецепта, попробуйте нажать здесь: лечо




Категория: Овощи, корнеплоды, грибы | Добавлено 29.08.2019
Просмотров: 381 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Оставить комментарий по материалу: "Рецепты лечо на зиму"

Рецепты

avatar
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика