2 кг белокочанной капусты, 2 моркови, 1 ст. л. соли
Капусту нашинковать, морковь очистить и натереть на крупной терке. Смешать капусту с морковью и солью, перетереть руками до появления сока, утрамбовать в банки. Оставить в тепле на несколько дней, регулярно протыкая капусту палочкой, чтобы вышел углекислый газ. Затем убрать в холод.
Квашеная цветная капуста со свеклой
2 кг цветной капусты, 1 свекла, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца, ½ ст. л. молотой сушеной стевии, 3,5 ст. л. соли, 1,5 л воды
Цветную капусту вымыть, разделить на соцветия. Свеклу и морковь очистить и натереть на крупной терке, чеснок очистить и нарезать пластинами. В банку уложить вперемешку капусту, чеснок и овощи. В воду добавить специи, соль и стевию. Довести до кипения, дать остыть. Залить овощи теплым маринадом. Оставить при комнатной температуре на 4—7 дней, затем убрать в холод.