Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Кулинарные рецепты. Консервированные огурцы - 27 рецептов
Рецепты
Меню сайта


Категории
Овощи, корнеплоды, грибы [1303]
Фрукты, ягоды, цитрусы [529]
Мясо, птица, рыба, морепродукты [403]


Форма входа



Друзья сайта
-


Наш опрос
Употребляете ли Вы алкогольные коктейли?
Всего ответов: 281


Приветствую Вас, Гость · RSS 20.05.2024, 07:59
Главная » Кулинарные рецепты » Консервирование, заготовки - рецепты на зиму » Овощи, корнеплоды, грибы

Поиск

Диетологи признали шоколад лучшим средством для похудения
Употребление снеков может привести к выпадению волос и другим неприятностям
С чем лучше подавать шампанское к новогоднему столу
Свекольный сок - признан лучшим обезбаливающим средством


Консервированные огурцы - 27 рецептов

Консервированные квашеные огурцы

2 кг огурцов, 6 зубчиков чеснока, 40 г зелени укропа

Для рассола (на 1 л воды): 60 г соли

Огурцы замочить в холодной воде на 4—6 ч. Затем уложить в банку, добавить укроп и чеснок, залить рассолом, накрыть банку крышкой и выдержать при комнатной температуре 2—3 дня, до начала брожения. Затем рассол из банки слить в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь и кипятить в течение 5 мин. Огурцы вынуть из банки, промыть горячей водой, снова сложить в банку, залить прокипяченным рассолом, накрыть крышкой и стерилизовать в течение 12—15 мин. После стерилизации банки закатать и оставить до полного остывания.

Малосольные огурцы

1 кг огурцов, 2—3 стручка красного острого перца, 2—3 зубчика чеснока, 10 г корня хрена, 30—40 г зелени, 1—2 лавровых листа, корица, гвоздика

Для рассола (на 1 л воды): 50 г соли

Огурцы среднего размера тщательно вымыть и выдержать в холодной воде 5—6 ч. Воду за это время необходимо сменить 2—3 раза. Затем огурцы плотно уложить в банку, залить охлажденным рассолом, добавить перец, чеснок, хрен, лавровый лист, корицу и гвоздику. Банку накрыть марлей или другой тонкой тканью и выдержать в теплом помещении (при температуре 18—20 °С) в течение 4—5 дней. За это время рассол приобретет приятный пряный вкус. Его нужно слить в отдельную емкость и довести до кипения, регулярно снимая пену. Огурцы вынуть из банки и вымыть в холодной воде. На дно сухой стерилизованной банки уложить зелень, сверху выложить огурцы и залить кипящим рассолом. Банку стерилизовать 10—12 мин, затем закатать крышкой. Рассол в первые дни может потемнеть, но затем снова станет прозрачным.

Огурцы с горчицей

5—6 кг небольших огурцов, 300 г репчатого лука, 30 г зерен горчицы, 4—6 лавровых листьев, 7—10 горошин черного перца

Для маринада (на 1,5 л воды,): 3 г лимонной кислоты, 60 г меда, 50—60 г соли

Огурцы вымыть и обсушить. На дно стерилизованных банок уложить нарезанный полукольцами лук, зерна горчицы, лавровый лист и перец горошком. Затем выложить огурцы и залить горячим маринадом. Банки стерилизовать 10—15 мин (в зависимости от объема), закатать крышками и оставить до полного остывания.

Маринованные огурцы с виноградом

2—2,5 кг огурцов, 200 г недозрелого винограда, 2—3 зубчика чеснока, 1/2 стручка острого перца, 2—3 листа хрена, 50 г укропа, 70—90 г соли, 2—3 таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты)

Огурцы и зелень промыть, обсушить. Виноград снять с грозди, тщательно промыть. На дно банки уложить листья хрена, укроп, половину винограда, нарезанный перец. Затем выложить огурцы, на них — чеснок и оставшийся виноград. Сверху положить таблетки аспирина. Воду с солью довести до кипения, залить огурцы, закатать герметичными крышками, укутать и дать остыть.

Огурцы в томатном соке

3 кг огурцов, 5—6 зубчиков чеснока, зелень и специи по вкусу

Для маринада: 1 л томатного сока, 30—40 г соли

Огурцы вымыть, замочить в холодной воде, затем обсушить. На дно стерилизованных банок уложить промытую зелень, нарезанные дольками зубчики чеснока и плотно выложить огурцы. Для маринада томатный сок с солью кипятить 10—15 мин. Горячим маринадом залить огурцы. Банки стерилизовать 10—20 мин (в зависимости от объема), закрыть стерилизованными крышками, укутать и оставить до полного остывания.

«Березовые» огурцы

4—5 кг небольших огурцов, 4—5 зубчиков чеснока, 6—10 листьев вишни, 6—10 листьев черной смородины, 5—6 листьев дуба, 4—6 зонтиков укропа с семенами, 2—3 листа хрена

Для маринада: 1,5 л березового сока, 30 г соли, 30—40 мл лимонного сока

Огурцы тщательно промыть, обсушить, выложить в стерилизованные банки, перекладывая зубчиками чеснока, листьями вишни, черной смородины, дуба, укропом. На самый верх положить листья хрена. Для маринада березовый сок вскипятить с солью, добавить лимонный сок. Огурцы залить горячим маринадом. Стерилизовать банки 5—15 мин, затем закатать крышками и оставить до полного остывания.

Огурцы по-молдавски

4—5 кг огурцов, листья винограда по количеству огурцов

Для маринада (на 1 л воды): 300 мл яблочного сока, 50 г соли, 50 г меда

Свежие огурцы вымыть, обдать кипятком, а затем положить в холодную воду. После этого каждый огурец завернуть в предварительно вымытый виноградный лист, уложить в стеклянные банки, залить кипящим маринадом. Дать постоять 10 мин, затем маринад слить, вскипятить и снова залить огурцы. Банки простерилизовать, закатать крышками, поставить дном вверх и оставить до полного остывания.

Огурцы пряные

5 кг огурцов, 150 г корня хрена, 1 стручок острого перца, 60 г чеснока, 5—6 листьев дуба, 10—15 листьев вишни, 10—15 листьев черной смородины, 3—4 зонтика укропа с семенами, зелень базилика, мяты, 5—6 лавровых листьев, соль по вкусу

Всю зелень и огурцы тщательно промыть. Корень хрена, перец и чеснок тонко нарезать. Огурцы уложить в банки, перекладывая перцем, хреном, чесноком, листьями вишни, дуба и черной смородины, укропом, базиликом, мятой и лавровым листом. В воду всыпать соль, довести до кипения. Горячим рассолом залить огурцы, накрыть банки крышками и хранить 3 дня при комнатной температуре. Затем рассол слить, прокипятить 5 мин. Содержимое банок промыть кипятком и залить кипящим рассолом. Банки закрыть стерилизованными крышками и, перевернув дном вверх, оставить до полного остывания. Огурцы, приготовленные по данному рецепту, получаются крепкие и хрустящие, с нежным ароматом пряностей.

Соленые огурцы по-деревенски

3 кг огурцов, 6—8 листьев дуба, 8 листьев вишни, 6 листьев хрена, 5 зонтиков укропа с семенами, 50 г зелени укропа

Для рассола (на 1 л воды): 80 г соли

Небольшие огурцы вымыть, обсушить. На дно стерилизованных банок уложить тщательно промытые листья хрена, укроп, листья дуба и вишни. Затем плотно уложить огурцы. Банки доверху залить кипятком, оставить на 2—3 мин, затем воду слить. После этого огурцы залить горячим, но не кипящим рассолом (75—85 °С). Банки накрыть крышками, но не закатывать, дать постоять 2—3 дня. Затем собрать чистой ложкой пену. Долить в банки доверху рассол и закрыть стерилизованными крышками.

Соленые огурцы с мятой

2 кг огурцов, 200 г болгарского перца, 1 стручок острого перца, 2 листа хрена, 5—7 веточек эстрагона, 6—7 веточек мяты, 5—8 листьев вишни, 7—8 веточек укропа, 3 зонтика укропа с семенами

Для рассола (на 1 л воды): 50 г соли

Огурцы замочить в холодной воде на 5—8 ч. Перец (болгарский и острый) очистить от плодоножки и семян, нарезать небольшими кусочками. В подготовленную емкость для засолки уложить промытые листья хрена и вишни, веточки эстрагона и мяты. Затем выложить огурцы, перекладывая кусочками перца. Сверху положить зонтики и веточки укропа. Приготовить рассол, остудить, залить огурцы и оставить на 2 дня в теплом месте. Затем рассол слить, вскипятить и снова залить огурцы. Банки сразу же герметично закрыть крышками, перевернуть дном вверх, укутать и оставить до полного остывания.

Соленые огурцы по-чешски

10 кг огурцов, 2 кг моркови, 100—150 г корня хрена, 400—500 г репчатого лука, 100—150 г зелени укропа

Для рассола (на 1 л воды): 6—8 г лимонной кислоты, 30—35 г соли, 30 г меда, 4 лавровых листа, 7—9 горошин черного перца, 6—8 горошин душистого перца, 2 бутона гвоздики, 5—6 г семян горчицы

Морковь, хрен и лук очистить, мелко нарезать. Огурцы вымыть, положить в холодную воду на 3—5 ч. На дно подготовленных банок положить зелень, затем плотно уложить огурцы, пересыпая смесью нарезанных овощей. Для рассола в кипящую воду положить соль, мед, лимонную кислоту и специи. Горячим рассолом залить огурцы. Банки простерилизовать (объемом 1 л — 30—40 мин, объемом 2—3 л — 50—60 мин), закатать крышками и оставить до полного остывания.

Огурцы «Хрустящие»

3 кг огурцов, 1 стручок красного острого перца, 2—3 зубчика чеснока, 5—6 листьев смородины, 4—5 зонтиков укропа, 4 г горчичного порошка, 5 горошин черного перца

Для рассола (на 1 л воды): 100 г соли

Выбрать небольшие огурцы, хорошо вымыть. На дно подготовленных банок положить соцветия укропа, ломтики чеснока, черный перец горошком, листья смородины и кусочки красного острого перца. Плотно уложить огурцы. Для рассола в чуть теплой воде растворить соль, залить огурцы. Сверху насыпать горчичный порошок. Банки неплотно закрыть, оставить при комнатной температуре на 4—5 дней. Когда процесс брожения подойдет к концу, мутный рассол станет более прозрачным и на огурцах образуется небольшой осадок. Банки встряхнуть, рассол слить, огурцы промыть в холодной воде. Затем огурцы сложить в банку и залить доверху фильтрованной водой так, чтобы металлическая крышка, положенная на банку, вытеснила лишнюю воду и в банке не осталось воздуха. Закупорить банку. Если в банке остался воздух, то крышка вздуется. В этом случае банку нужно открыть, прополоскать огурцы, снова залить водой доверху и закатать новой крышкой.

Маринованные огурцы с брусникой

2 кг огурцов, 500 г брусники

Для маринада (на 1 л воды): 50 г соли, 70 г меда

Огурцы перебрать, вымыть и обсушить. Ягоды брусники перебрать и тщательно промыть. В стерилизованную сухую банку уложить огурцы, пересыпая их ягодами. Для маринада вскипятить воду с солью и медом. Горячим маринадом залить огурцы, стерилизовать банки 10—15 мин и закатать крышками. Банки перевернуть дном вверх, укутать и оставить до полного остывания.

Огурцы с красной смородиной

1,5—1,7 кг огурцов, 450—500 г красной смородины, 80 г репчатого лука, 4 зубчика чеснока, 20 г зелени укропа, 30 г зелени эстрагона

Для маринада (на 1 л воды): 40 г соли, черный перец горошком, лавровый лист, гвоздика по вкусу

Зелень и огурцы тщательно вымыть. На дно стерилизованных банок уложить зелень, нашинкованный репчатый лук и чеснок. Затем выложить огурцы, пересыпая ягодами красной смородины. Для маринада в кипящую воду добавить соль, специи, перемешать, кипятить 3—4 мин. Горячим маринадом залить огурцы. Банки простерилизовать (объемом 1 л — 15 мин, объемом 2 л — 20 мин, объемом 3 л — 30 мин), укутать и оставить до полного остывания.

Соленые огурцы по-московски

10 кг огурцов, 2,5 кг ягод красной смородины, 100 г чеснока, 300 г зелени укропа

Для рассола (на 10 л воды): 200—250 г соли

Свежие огурцы вымыть, вымочить в холодной воде. На дно стерилизованных банок положить промытую зелень, затем плотно уложить огурцы, пересыпая чесноком и ягодами красной смородины. Огурцы залить горячим рассолом. Банки простерилизовать (объемом 0,5 л — 4—5 мин, объемом 1 л — 8 мин, объемом 3 л — 14—15 мин), укутать и оставить до полного остывания.

Огурцы в яблочном соке

1 кг огурцов, 700 мл яблочного сока, 5 зонтиков укропа с семенами, 25 г соли, 20 г меда

Огурцы промыть, ошпарить кипящей водой, затем обдать холодной водой, чтобы сохранить ярко-зеленый цвет. Плотно уложить огурцы в стерилизованную банку, перекладывая зонтиками укропа. Яблочный сок вскипятить, добавить соль и мед. Огурцы залить маринадом, оставить на 5 мин, затем маринад слить и снова довести до кипения. Залить огурцы маринадом второй раз и закатать стерилизованной крышкой.

Огурцы в тыквенном соке

1—1,3 кг огурцов, 300—400 мл тыквенного сока, 400 мл яблочного сока, 5—7 листьев вишни, 5—7 листьев черной смородины, 2 листа хрена, 25 г соли, 20 г меда, специи по вкусу

Огурцы промыть, обдать кипятком, затем опустить в холодную воду, чтобы сохранить ярко-зеленый цвет. Плотно уложить огурцы в стерилизованную банку, перекладывая листьями вишни и черной смородины. Сверху на огурцы положить листья хрена. Смешать яблочный и тыквенный сок, добавить соль, мед и специи, довести до кипения. Огурцы залить маринадом, оставить на 5 мин, затем маринад слить и снова довести до кипения. Залить огурцы маринадом второй раз и закатать банку стерилизованной крышкой.

Огурцы с алычой

4 кг огурцов, 40 г корня хрена, 30 г зелени укропа, 5—6 зонтиков укропа с семенами, 5—8 листьев черной смородины, 5—8 листьев вишни

Для маринада (на 1,5 л воды): 400 г алычи, 30 г соли, 20 г меда, 2 лавровых листа, 3—4 горошины черного перца

Огурцы и зелень вымыть, обсушить. На дно стерилизованных банок уложить тертый корень хрена, укроп, листья черной смородины и вишни. Затем выложить огурцы. Для маринада алычу отварить в 1,5 л воды, протереть через сито. Добавить соль, мед и специи, перемешать, кипятить 5 мин. Огурцы залить горячим маринадом. Банки простерилизовать 10—20 мин, закатать стерилизованными крышками и дать остыть.

Огурцы в соке черной смородины

1,5—1,7 кг огурцов, 5 зубчиков чеснока, 30 г укропа, 6—8 листьев мяты, 5—7 горошин черного перца, гвоздика

Для маринада (на 1 л воды): 200 мл сока черной смородины, 60 г соли, 40 г меда

Огурцы тщательно промыть, обдать горячей водой, а потом холодной, срезать кончики. На дно стерилизованных банок положить черный перец, гвоздику, чеснок, укроп и мяту. Огурцы уложить в банки вертикально. Для маринада в воду добавить сок черной смородины, соль и мед, довести до кипения и залить огурцы. Банки с огурцами простерилизовать в кипящей воде (объемом 2 л — 20 мин, объемом 3 л — 30 мин), закатать крышками, перевернуть дном вверх, укутать и оставить до полного остывания.

Огурцы в соке красной смородины

2 кг мелких огурцов, 2 зубчика чеснока, 3—5 веточек укропа, 6—8 горошин черного перца

Для маринада (на 800 мл воды): 250 мл сока красной смородины, 50 г соли, 20 г меда, 2 бутона гвоздики, 2 горошины душистого перца

Банки простерилизовать и обсушить. Огурцы и зелень тщательно вымыть. На дно стерилизованных банок положить чеснок, укроп и черный перец горошком, затем выложить огурцы. Для маринада воду вскипятить, добавить соль, мед, специи, сок смородины, кипятить еще 2—3 мин. Горячим маринадом залить огурцы. Стерилизовать банки 10—20 мин, затем закатать стерилизованной крышкой, установить дном вверх, укутать и дать полностью остыть.

Огурцы «Изумрудные»

2 кг огурцов, 30 г зелени майорана, 30 г зелени петрушки, 30 г зелени сельдерея, 5—6 листьев вишни

Для маринада (на 1,5 л воды): 50 мл водки, 50 г соли, 30 г меда, 5—6 г лимонной кислоты

Огурцы вымыть, обдать кипятком и сразу же погрузить в очень холодную воду. Огурцы плотно уложить в трехлитровую банку, перекладывая тщательно промытой зеленью и листьями вишни. Для маринада в кипящую воду добавить соль, лимонную кислоту и мед. Кипящим маринадом залить огурцы, выдержать 5 мин. Затем маринад слить, довести его до кипения и снова залить огурцы. Процедуру повторить дважды. Во время третьей заливки в маринад добавить водку, банку закатать стерилизованной крышкой, поставить дном вверх, укутать и оставить до полного остывания.

Огурцы с яблоками

1 кг маленьких огурцов, 350 г яблок, 10 листьев лимонника

Для маринада (на 1 л воды): 50 г соли, 50 г меда

Огурцы вымыть и обсушить. Яблоки вымыть, очистить, нарезать дольками. Подготовленные продукты уложить плотно в банку, перекладывая каждый слой листьями лимонника. Для маринада в воде развести соль и мед, довести до кипения. Огурцы залить кипящим маринадом, оставить на 5—7 мин. Затем маринад слить, снова довести до кипения и залить огурцы. Процедуру повторить дважды. После третьей заливки накрыть банки стерилизованными крышками и закатать. Когда банки полностью остынут, поместить их в прохладное место.

Огурцы с луком и укропом

10 кг огурцов, 200 г зонтиков укропа с семенами, 800 г репчатого лука, 20 г корня хрена, 120—140 г чеснока

Для маринада (на 10 л воды): 375 г соли, 80—100 г меда, 100—120 г лимонной кислоты, 15 горошин черного перца, 5—6 лавровых листьев, 20—30 г зерен горчицы

Огурцы вымыть, обсушить, срезать хвостики. На дно стерилизованных банок уложить укроп. Затем плотно выложить огурцы, перекладывая дольками лука и чеснока. Сверху положить тертый хрен. Для маринада в воде развести соль, лимонную кислоту, мед, вскипятить, добавить специи. Горячим маринадом залить банки, стерилизовать 15—30 мин (в зависимости от объема), закатать крышками и оставить до полного остывания.

Пикантные маринованные огурцы

2 кг маленьких огурцов, 150 г зеленого болгарского перца, 2—3 зубчика чеснока, 4 зонтика укропа с семенами, 4 лавровых листа

Для маринада (на 1 л воды): 9 г лимонной кислоты, 50 г меда, 50 г соли

На дно стерилизованных банок положить лавровый лист, чеснок, ломтики болгарского перца и зонтики укропа. Огурцы вымыть, срезать хвостики, плотно уложить в банки. Для маринада в воду добавить соль, мед, лимонную кислоту, довести до кипения. Банки залить кипящим маринадом, стерилизовать 10—20 мин, поставить дном вверх, укутать и дать остыть.

Огурцы кисло-сладкие

3 кг огурцов, 400 г репчатого лука, 5—6 зубчиков чеснока, 20 г зелени эстрагона, 20 г зелени сельдерея, 20 г зелени петрушки, 20 г зелени базилика, 4—5 листьев хрена, 6—7 горошин душистого перца, 4—5 бутонов гвоздики, 20 г семян горчицы

Для маринада (на 1 л воды): 100 мл яблочного сока, 50 г соли, 3 г лимонной кислоты

Огурцы тщательно вымыть, срезать концы. Промыть листья хрена, петрушку, сельдерей, эстрагон, базилик. Лук и чеснок нарезать дольками, разложить в подготовленные банки вместе с зеленью и специями. Затем плотно уложить огурцы. Для маринада в воду добавить соль и лимонную кислоту, довести до кипения, влить сок, кипятить еще 3—4 мин. Огурцы залить горячим маринадом. Банки простерилизовать (объемом 0, 5 л — 6—8 мин, объемом 1 л — 8—10 мин, объемом 3 л — 15 мин), закатать крышками и дать остыть.

Огурцы с рябиной

2 кг огурцов, 500 г рябины

Для маринада (на 1 л воды): 5 г лимонной кислоты, 30 г соли, 50 г меда, 2 бутона гвоздики, 3 горошины душистого перца

Ягоды рябины обдать кипятком. Огурцы промыть, срезать кончики, уложить вертикально вместе с рябиной в стерилизованные банки. Для маринада в воде растворить соль и мед, добавить лимонную кислоту, довести до кипения и залить огурцы. Через 5—7 мин маринад слить, вскипятить и снова залить огурцы. Процедуру повторить дважды. После третьей заливки банки закатать стерилизованными крышками, укутать и дать полностью остыть.

Огурцы со свечой

2 кг огурцов, 1 восковая свеча

Огурцы тщательно вымыть, обсушить. Трехлитровую банку стерилизовать 20 мин. Затем поставить в нее обыкновенную восковую свечу и уложить огурцы. Когда банка наполнится, зажечь свечу и накрыть банку стерилизованной крышкой. Через 10 мин свечу погасить и герметично закупорить банку.


Похожие рецепты:


Если вы не нашли по этим ссылкам подходящего рецепта, попробуйте нажать здесь: огурцы




Категория: Овощи, корнеплоды, грибы | Добавлено 29.04.2015
Просмотров: 1876 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Оставить комментарий по материалу: "Консервированные огурцы - 27 рецептов"

Консервированные

avatar
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика