1 кг белокочанной капусты 400 г моркови 20 г соли Лавровый лист, звездочки гвоздики, черный перец горошком по вкусу
Для маринада:
1 л воды 40 г соли 60 г сахара 20 мл 70%-ной уксусной кислоты
Капусту и морковь нарезать соломкой, добавить соль, лавровый лист, гвоздику и черный перец, перемешать и оставить на 2 часа.
Для приготовления маринада в воду всыпать соль и сахар, довести до кипения, добавить уксусную кислоту и перемешать.
Капусту отжать, разложить по литровым банкам, уплотнить, залить маринадом, стерилизовать в течение 20 минут и закатать.
Капуста, маринованная со свеклой
1 кг капусты 100 г свеклы 100 г моркови 50 г чеснока 30 г соли 30 г сахара
Для маринада:
1 л воды 100 мл подсолнечного масла 60 г сахара 60 г соли 30 мл 6%-ного столового уксуса Лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец по вкусу
Капусту нарезать. Морковь и свеклу нашинковать. Чеснок измельчить. Овощи соединить, посыпать сахаром и солью, перемешать и оставить на 30 минут.
Довести воду до кипения, всыпать соль и сахар, положить лавровый лист, черный и душистый перец, варить 5 минут, в конце добавить уксус и растительное масло. Залить приготовленным маринадом овощи, сверху поместить груз. Через 1–2 дня разложить по банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками и убрать на хранение в холодильник.