Для рассола (на 1 л воды): 30 г соли, 3 г лимонной кислоты
Цветную капусту разделить на соцветия, бланшировать в подсоленной воде 3—4 мин, затем обдать холодной водой и обсушить. Плотно уложить капусту в емкость для квашения, залить холодным рассолом, накрыть марлей, положить деревянный круг и установить гнет. Держать 4—5 дней при комнатной температуре, затем перенести в прохладное место.
Квашеная цветная капуста с морковью
3—4 кг цветной капусты, 500 г моркови, 200 г корня сельдерея, 2 листа хрена
Для рассола (на 1 л воды): 25—30 г соли, 3 г лимонной кислоты
Цветную капусту разобрать на соцветия, бланшировать в кипящей подсоленной воде 3—6 мин, затем обдать холодной водой. В емкость для квашения положить листья хрена, затем уложить соцветия капусты, нарезанную кружочками морковь и тертый корень сельдерея. Приготовить рассол, остудить, залить капусту. Емкость накрыть чистой тканью, сверху установить гнет. Выдержать в теплом помещении 4—6 дней, затем поставить в прохладное место.
Квашеная цветная капуста с перцем и яблоками
3—4 кг цветной капусты, 500 г болгарского перца, 1,5—2 кг яблок кислых сортов
Для рассола (на 1 л воды): 30 г соли, 3 г лимонной кислоты, 10 г меда, 2 горошины душистого перца
Цветную капусту разобрать на соцветия, бланшировать в кипящей подсоленной воде 3—4 мин, затем обдать холодной водой и обсушить. Перец очистить от семян и плодоножек, разрезать вдоль на 4—6 частей. Яблоки разрезать на 2—6 частей, удалить сердцевину. В емкость для маринования слоями выложить капусту и дольки яблок с перцем. Залить овощи охлажденным рассолом, накрыть деревянным кругом и установить гнет. Оставить капусту в теплом месте на 4—6 дней, затем перенести в прохладное место. Регулярно снимать пену.
Квашеная цветная капуста с яблоками
3—4 кг цветной капусты, 1 кг яблок
Для рассола (на 1 л воды): 30 г соли, 1 бутон гвоздики, 40 г меда, 2 г лимонной кислоты
Цветную капусту разобрать на соцветия, бланшировать в кипящей подсоленной воде 3—4 мин, затем обдать холодной водой и обсушить. Яблоки вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Плотно уложить капусту и яблоки в емкость для квашения, залить теплым рассолом, накрыть марлей, положить гнет. Держать 4—5 дней при комнатной температуре, затем, когда начнется брожение, перенести в прохладное помещение.
Квашеная савойская капуста
10 кг савойской капусты, 1 кг свежей клюквы, 200 г зелени укропа, 20—30 г соли
Капусту нашинковать, перетереть с солью. Клюкву перебрать и тщательно вымыть. Зелень укропа вымыть, обсушить, мелко нарезать. Капусту, клюкву и зелень перемешать, выложить в тару для заквашивания. Накрыть чистой льняной салфеткой, установить гнет и оставить в теплом помещении на 4—5 дней. Когда начнется процесс брожения, перенести емкость в прохладное помещение.
Цветная капуста с медом и имбирем
1 кг цветной капусты, 150 г лимонного сока, 400 г меда, 50 г корня имбиря
Цветную капусту разделить на соцветия, промыть в холодной воде. Лимонный сок растворить в 2 л холодной воды, опустить в нее соцветия капусты, выдержать 2 ч. Мед растворить в 500 мл воды, довести до кипения и варить сироп, помешивая, до загустения. Соцветия капусты откинуть на дуршлаг и уложить в подготовленные стерилизованные банки. Добавить в каждую банку нарезанный пластинками имбирь. Воду с лимонным соком довести до кипения, залить ею капусту и оставить на 3—6 мин. Затем воду слить и залить капусту медовым сиропом. Закрыть банки плотными крышками, когда они полностью остынут, поставить в холодильник. Через 2 дня капуста будет готова.
Консервирование цветной капусты
У крупных головок отрезать толстые стебли и зачатки цветков, оставить на 12 ч в рассоле (700 г соли на ведро воды). Закатав банки, простерилизовать их в кипящей воде 1 ч и охладить.