Отобрать плотные кочаны цветной капусты, крупные разрезать на 2—4 части. Залить капусту холодной водой на 3—4 ч, затем выложить в дуршлаг, чтобы вода стекла. Затем залить капусту кипятком. Когда вода остынет, кочаны вынуть и обсушить. Уложить капусту в емкость для засолки, залить охлажденным рассолом, накрыть чистой тканью и положить сверху гнет. Перед употреблением капусту надо 2—3 ч вымачивать в холодной воде.
Соленая цветная капуста с морковью
3 кг цветной капусты, 500—700 г моркови, 200—300 г зелени сельдерея, 100 г зелени укропа, листья черной смородины и винограда
Для рассола (на 1 л воды): 50 г соли, 4 горошины черного перца
Цветную капусту разделить на соцветия, тщательно промыть. Морковь очистить, нарезать кружочками. На дно емкости для засолки уложить листья смородины и винограда, зелень сельдерея и укропа, затем выложить капусту с морковью. Сверху снова положить зелень. Овощи залить рассолом, установить гнет и поставить в прохладное место. Засоленная таким образом капуста отлично подходит для приготовления супов, овощного рагу и салатов. Соленая цветная капуста с виноградом
4 кг цветной капусты, 1,5—2 кг зеленого винограда, 500 г моркови, 300 г корня сельдерея, 200 г зелени сельдерея, 50 г корня хрена
Для рассола (на 1 л воды): 80 г соли
Цветную капусту разобрать на соцветия, залить кипятком, потом обдать холодной водой. Ягоды винограда промыть, перебрать. Морковь, корень сельдерея и хрен очистить, нарезать кружочками. Зелень тщательно промыть. В емкость для засолки уложить зелень сельдерея, сверху плотно уложить соцветия капусты, перекладывая их нарезанными кореньями и ягодами винограда. Сверху выложить оставшуюся зелень, залить охлажденным рассолом и установить гнет. Вынести емкость в прохладное место.
Пряная цветная капуста
3 кг цветной капусты, 50 г корня хрена, 100 г корня петрушки
Для рассола (на 1 л воды): 70—75 г соли, 1 лавровый лист, 3 горошины черного перца, 1 зонтик укропа с семенами
Свежую плотную цветную капусту вымыть, разделить на соцветия и опустить в кипящую воду на 2—3 мин. Затем кипяток слить, обдать капусту холодной водой и обсушить. На дно емкости для засолки уложить нарезанные корень хрена и корень петрушки, сверху плотно уложить соцветия капусты, залить охлажденным рассолом. Емкость накрыть листьями белокочанной капусты, установить гнет. Выдержать 2—3 дня при комнатной температуре, а затем вынести в прохладное место.
Соленая цветная капуста с кореньями
3 кг цветной капусты, 500 г моркови, 500 г корня сельдерея, 200 г корня петрушки, 100 г зелени укропа, 100 г зелени сельдерея, листья винограда
Для рассола (на 1 л воды): 50—60 г соли, 4 горошины черного перца
Цветную капусту разделить на соцветия, тщательно промыть. Морковь и белые коренья очистить, нарезать кружочками. На дно емкости для засолки уложить листья винограда, зелень. Затем слоями уложить соцветия капусты и нарезанные коренья. Сверху выложить оставшуюся зелень сельдерея и укропа. Овощи залить охлажденным рассолом, поставить сверху гнет и вынести в прохладное место.