Для маринада (на 1 л воды): 20 г соли, 5—6 г лимонной кислоты, 3 бутона гвоздики, щепотка мускатного ореха, 5 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца
Капусту тщательно промыть, разделить на небольшие соцветия. Для маринада в воду добавить лимонную кислоту, соль, специи, довести до кипения. Бланшировать соцветия капусты в маринаде 3—5 мин, затем вынуть, обсушить, разложить в контейнеры и заморозить. Капусту также можно заморозить, завернув в фольгу.
Замороженная цветная капуста
Свежие плотные кочаны цветной капусты
Цветную капусту разделить на соцветия и бланшировать в кипятке в течение 1 мин, затем выложить ровным слоем в лотки и поставить в морозильную камеру для быстрого замораживания. Режим охлаждения задать максимальный. После полной глубокой заморозки капусту следует пересыпать в пакеты или коробки и хранить до употребления, не допуская размораживания. Следует помнить, что замороженная цветная капуста готовится в 3 раза быстрее, чем свежая.