У капусты вырезать кочерыжку, разрезать кочан на 6—8 частей. Свеклу очистить и нарезать брусочками. В чистую трехлитровую банку уложить, чередуя слоями, капусту и свеклу. Смешать составляющие заливки. Влить в банку, не доходя 2—3 см до горлышка. Накрыть крышкой и оставить для брожения на 5—7 дней. Ежедневно протыкать капусту деревянной шпажкой для выхода углекислого газа. Готовую капусту хранить в холодном месте.
Брокколи или цветная капуста в остром маринаде
Ингредиенты:
Брокколи или цветная капуста — 1 кг Острый перец — 1 стручок Чеснок — 4—6 зубчиков Черный и душистый перец горошком, гвоздика, куркума по вкусу
Для маринада:
Вода — 1 л Соль — 30 г Сахар — 40 г Уксус 9 % — 50 мл
Капусту разобрать на соцветия, бланшировать 3—5 мин, охладить и уложить на дно подготовленных банок, добавить кольца перца, зубчики чеснока, специи. Залить кипятком, оставить на 2—3 мин, слить. Повторить заливку 2 раза. Залить содержимое банок кипящим маринадом, закатать и укутать до остывания.
Цветная капуста в томатном соусе
Ингредиенты:
Цветная капуста — 1,5 кг Помидоры — 1 кг Болгарский перец — 400 г Морковь — 100 г Лук — 100 г Чеснок — 6—7 зубчиков Соль — 50 г Сахар — 100—120 г Уксус 9 % — 30 мл Душистый и черный перец, лавровый лист
Цветную капусту разобрать на соцветия и бланшировать 2 мин в подсоленной воде. Остальные овощи пропустить через мясорубку. Овощную смесь варить 5—7 мин после закипания, добавить соль, сахар, специи и уксус. В кипящую массу выложить капусту, перемешать. Снять с огня и разложить в банки, залить соусом. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 10—15 мин, 1 л — 20—25 мин. Банки закатать и укутать до остывания.
Голубцы с овощной начинкой маринованные
Ингредиенты:
Капуста — 1,5 кг Морковь — 400 г Лук — 100 г Болгарский перец — 200 г Чеснок по вкусу
Для маринада:
Вода — 1 л Сахар — 50 г Соль — 60 г Уксус 9 % — 70 мл Растительное масло — 150 мл Лавровый лист, черный и душистый перец по вкусу
Листья капусты отварить 2—3 мин в кипятке, срезать утолщения. Остальные овощи мелко нарезать или натереть. Завернуть овощную начинку в капустные листья. Голубцы уложить в подготовленные стерилизованные банки. Смешать все составляющие для маринада, кроме уксуса. Довести до кипения, влить уксус. Залить горячим маринадом банки и тут же закатать. Укутать до остывания.
Капуста квашеная
Ингредиенты:
Капуста — 1 кг Морковь — 150—200 г Соль (не йодированная) — 20—25 г
Удалив кочерыжку, тонко нашинковать капусту, добавить тертую морковь. Посыпать солью, помять руками до появления сока и плотно утрамбовать в подготовленную емкость с широким горлом. Сверху уложить гнет, оставить бродить на 3—4 дня. Ежедневно протыкать деревянной палочкой для выхода углекислого газа. Готовую капусту переложить в чистую емкость, хранить в прохладном месте.
Капуста маринованная (быстрый способ)
Ингредиенты:
Капуста — 1 кг Морковь — 100 г Чеснок — 3—4 зубчика
Для маринада:
Вода — 500 мл Сахар — 30 г Соль — 1 ст. л. Уксус 9 % — 100 мл Масло растительное — 100 мл
Капусту и морковь нашинковать. Чеснок пропустить через пресс. Смешать все составляющие для маринада, кроме уксуса, и довести до кипения. Влить уксус. Горячим маринадом залить капусту. Поставить под гнет на 3 ч. Готовую капусту переложить в банки и хранить в холодильнике.
Капуста, квашенная с клюквой и медом
Ингредиенты:
Капуста — 2 кг Морковь — 100 г Клюква — 100 г
Для рассола:
Вода — 1,2—1,5 л Соль — 2 ст. л. Мед — 1,5 ст. л.
Капусту нашинковать, морковь натереть на терке или тонко нарезать. Соединить овощи и клюкву, переложить в трехлитровую банку, не уплотнять и не мять. Довести воду до кипения и растворить в ней соль, а когда раствор немного остынет, размешать мед. Залить в банку. Накрыть горлышко марлей и оставить в теплом месте на 2—3 дня для брожения. Периодически протыкать капусту деревянной палочкой. По окончании брожения хранить в прохладном месте.
Пекинская капуста острая «Кимчи»
Ингредиенты:
Пекинская капуста — 1,5 кг Чеснок — 6—7 зубчиков Перец чили хлопьями — 2 ст. л. Корень имбиря — 10 г Молотый кориандр — 1 ч. л. Сахар — 1 ч. л. Вода — 20—30 мл
Для рассола:
Вода — 1 л Соль — 2 ст. л.
Кочан капусты разрезать вдоль на 4 части. Залить холодным рассолом, придавить и оставить на 10—12 ч. Измельчить чеснок и имбирь, добавить остальные специи, сахар и немного воды, чтобы получилась густая кашица. Капусту крупно нарезать, перемешать со смесью специй (обязательно работать в перчатках!). Плотно уложить в емкость с широким горлом, поставить под гнет и оставить на 1—2 дня в теплом месте. Готовую капусту хранить в прохладном месте.
Цветная капуста, маринованная с болгарским перцем
Ингредиенты:
Цветная капуста — 800 г Перец сладкий — 200 г Чеснок — 3 зубчика Перец душистый и черный горошком, гвоздика
Для маринада:
Вода — 1 л Соль — 1,5 ст. л. Сахар — 1 ст. л. Лимонная кислота — 1 ч. л.
Капусту разобрать на соцветия. Выложить в подготовленные банки, перемежая кусочками перца, чеснока и специями. Банки залить кипятком на 2—3 мин, измерить объем воды и приготовить маринад. Залить в банки кипящий маринад и тут же их закатать. Банки укутать до остывания.
Солянка капустная с грибами
Ингредиенты:
Капуста — 1 кг Грибы — 1 кг Морковь — 300 г Лук — 300 г Масло растительное — 150 мл Соль — 20 г Уксус 9 % — 80 мл Лавровый лист, перец черный горошком — 15 шт.
Грибы тщательно вымыть, нарезать, отварить в подсоленной воде 5—7 мин и дать воде стечь. Лук и морковь измельчить, обжарить в растительном масле до мягкости. Добавить грибы и капусту, тушить под крышкой 30—35 мин. Добавить соль, специи, уксус и перемешать. Горячую солянку разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
Капуста, маринованная со сливами
Ингредиенты:
Капуста (белокочанная или краснокочанная) — 1 кг Сливы — 350 г Тмин, гвоздика, корица, перец душистый
Для маринада:
Вода — 1 л Соль — 80 г Уксус 9 % — 200 мл Сахар —100—120 г
Капусту нашинковать, опустить в кипяток на 1 мин и промыть холодной водой. Сливы без косточек нарезать ломтиками и облить кипятком. Капусту выложить в банку, переслаивая сливами и специями. В кипящей воде растворить соль и сахар, снять с огня и влить уксус. Залить капусту горячим маринадом. Банки объемом 1 л стерилизовать в течение 15 мин, закатать и укутать до остывания.
Перец, фаршированный капустой
Ингредиенты:
Сладкий болгарский перец — 1 кг Капуста — 300—400 г Морковь — 150—200 г Чеснок — 3—4 зубчика Пряная зелень, черный перец горошком, лавровый лист по вкусу
Для маринада:
Вода — 1 л Уксус 9 % — 150 мл Сахар — 200 г Соль — 30 г
Перец очистить, промыть, бланшировать в кипящей воде 3—4 мин и остудить. Капусту нашинковать, морковь натереть на терке, чеснок пропустить через пресс, все смешать, слегка помять руками и начинить перец. На дно подготовленных банок выложить пряную зелень, черный перец и лавровый лист. Поставить фаршированный перец в банки срезом вверх. Смешать составляющие маринада, довести до кипения и влить в банки. Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 10—15 мин, закатать и укутать, не переворачивая.
Цветная капуста с овощами
Ингредиенты:
Цветная капуста — 600 г Перец — 300 г Огурцы — 300 г Морковь — 150 г Пряная зелень, черный и душистый перец
Для маринада:
Вода — 1 л Соль — 1,5 ст. л. Сахар — 1,5 ст. л. Уксус 9 % — 100 мл
Цветную капусту разделить на соцветия. Остальные овощи крупно нарезать. Выложить все в банку, добавить специи и зелень. Залить кипятком, оставить на 4 мин и слить. Повторить 3 раза. В горячей воде растворить соль и сахар, довести до кипения, снять с огня и влить уксус. Залить горячим маринадом овощи и закатать.
Вода — 1 л Соль — 1 ст. л. Мед — 100 г Лимонный сок — 150 мл Черный перец, тертый мускатный орех, корица, гвоздика
На дно банки положить зелень, а затем соцветия цветной капусты. В кипящую воду добавить соль, лимонный сок, мед и специи, горячим маринадом залить банки. Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 15 мин, закатать и укутать до остывания.