Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Кулинарные рецепты. Консервация на зиму из капусты
Рецепты
Меню сайта


Категории
Овощи, корнеплоды, грибы [1303]
Фрукты, ягоды, цитрусы [529]
Мясо, птица, рыба, морепродукты [403]


Форма входа



Друзья сайта
-


Наш опрос
Вы едите мясо?
Всего ответов: 242


Приветствую Вас, Гость · RSS 20.05.2024, 12:40
Главная » Кулинарные рецепты » Консервирование, заготовки - рецепты на зиму » Овощи, корнеплоды, грибы

Поиск

Вторичные растительные вещества
Худеем со свекольной диетой
У заядлых телезрителей развивается страшная болезнь: ученые
Похмелье - как избежать и как лечиться


Консервация на зиму из капусты

Капуста, квашенная со свеклой, «Пелюстка»

Ингредиенты:

Капуста — 2 кг
Свекла — 300 г

Для заливки:

Вода — 1 л
Соль — 30—40 г
Сахар — 40—50 г

У капусты вырезать кочерыжку, разрезать кочан на 6—8 частей. Свеклу очистить и нарезать брусочками. В чистую трехлитровую банку уложить, чередуя слоями, капусту и свеклу. Смешать составляющие заливки. Влить в банку, не доходя 2—3 см до горлышка. Накрыть крышкой и оставить для брожения на 5—7 дней. Ежедневно протыкать капусту деревянной шпажкой для выхода углекислого газа. Готовую капусту хранить в холодном месте.

Брокколи или цветная капуста в остром маринаде

Ингредиенты:

Брокколи или цветная капуста — 1 кг
Острый перец — 1 стручок
Чеснок — 4—6 зубчиков
Черный и душистый перец горошком, гвоздика, куркума по вкусу

Для маринада:

Вода — 1 л
Соль — 30 г
Сахар — 40 г
Уксус 9 % — 50 мл

Капусту разобрать на соцветия, бланшировать 3—5 мин, охладить и уложить на дно подготовленных банок, добавить кольца перца, зубчики чеснока, специи. Залить кипятком, оставить на 2—3 мин, слить. Повторить заливку 2 раза. Залить содержимое банок кипящим маринадом, закатать и укутать до остывания.

Цветная капуста в томатном соусе

Ингредиенты:

Цветная капуста — 1,5 кг
Помидоры — 1 кг
Болгарский перец — 400 г
Морковь — 100 г
Лук — 100 г
Чеснок — 6—7 зубчиков
Соль — 50 г
Сахар — 100—120 г
Уксус 9 % — 30 мл
Душистый и черный перец, лавровый лист

Цветную капусту разобрать на соцветия и бланшировать 2 мин в подсоленной воде. Остальные овощи пропустить через мясорубку. Овощную смесь варить 5—7 мин после закипания, добавить соль, сахар, специи и уксус. В кипящую массу выложить капусту, перемешать. Снять с огня и разложить в банки, залить соусом. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 10—15 мин, 1 л — 20—25 мин. Банки закатать и укутать до остывания.

Голубцы с овощной начинкой маринованные

Ингредиенты:

Капуста — 1,5 кг
Морковь — 400 г
Лук — 100 г
Болгарский перец — 200 г
Чеснок по вкусу

Для маринада:

Вода — 1 л
Сахар — 50 г
Соль — 60 г
Уксус 9 % — 70 мл
Растительное масло — 150 мл
Лавровый лист, черный и душистый перец по вкусу

Листья капусты отварить 2—3 мин в кипятке, срезать утолщения. Остальные овощи мелко нарезать или натереть. Завернуть овощную начинку в капустные листья. Голубцы уложить в подготовленные стерилизованные банки. Смешать все составляющие для маринада, кроме уксуса. Довести до кипения, влить уксус. Залить горячим маринадом банки и тут же закатать. Укутать до остывания.

Капуста квашеная

Ингредиенты:

Капуста — 1 кг
Морковь — 150—200 г
Соль (не йодированная) — 20—25 г

Удалив кочерыжку, тонко нашинковать капусту, добавить тертую морковь. Посыпать солью, помять руками до появления сока и плотно утрамбовать в подготовленную емкость с широким горлом. Сверху уложить гнет, оставить бродить на 3—4 дня. Ежедневно протыкать деревянной палочкой для выхода углекислого газа. Готовую капусту переложить в чистую емкость, хранить в прохладном месте.

Капуста маринованная (быстрый способ)

Ингредиенты:

Капуста — 1 кг
Морковь — 100 г
Чеснок — 3—4 зубчика

Для маринада:

Вода — 500 мл
Сахар — 30 г
Соль — 1 ст. л.
Уксус 9 % — 100 мл
Масло растительное — 100 мл

Капусту и морковь нашинковать. Чеснок пропустить через пресс. Смешать все составляющие для маринада, кроме уксуса, и довести до кипения. Влить уксус. Горячим маринадом залить капусту. Поставить под гнет на 3 ч. Готовую капусту переложить в банки и хранить в холодильнике.

Капуста, квашенная с клюквой и медом

Ингредиенты:

Капуста — 2 кг
Морковь — 100 г
Клюква — 100 г

Для рассола:

Вода — 1,2—1,5 л
Соль — 2 ст. л.
Мед — 1,5 ст. л.

Капусту нашинковать, морковь натереть на терке или тонко нарезать. Соединить овощи и клюкву, переложить в трехлитровую банку, не уплотнять и не мять. Довести воду до кипения и растворить в ней соль, а когда раствор немного остынет, размешать мед. Залить в банку. Накрыть горлышко марлей и оставить в теплом месте на 2—3 дня для брожения. Периодически протыкать капусту деревянной палочкой. По окончании брожения хранить в прохладном месте.

Пекинская капуста острая «Кимчи»

Ингредиенты:

Пекинская капуста — 1,5 кг
Чеснок — 6—7 зубчиков
Перец чили хлопьями — 2 ст. л.
Корень имбиря — 10 г
Молотый кориандр — 1 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Вода — 20—30 мл

Для рассола:

Вода — 1 л
Соль — 2 ст. л.

Кочан капусты разрезать вдоль на 4 части. Залить холодным рассолом, придавить и оставить на 10—12 ч. Измельчить чеснок и имбирь, добавить остальные специи, сахар и немного воды, чтобы получилась густая кашица. Капусту крупно нарезать, перемешать со смесью специй (обязательно работать в перчатках!). Плотно уложить в емкость с широким горлом, поставить под гнет и оставить на 1—2 дня в теплом месте. Готовую капусту хранить в прохладном месте.

Цветная капуста, маринованная с болгарским перцем

Ингредиенты:

Цветная капуста — 800 г
Перец сладкий — 200 г
Чеснок — 3 зубчика
Перец душистый и черный горошком, гвоздика

Для маринада:

Вода — 1 л
Соль — 1,5 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.
Лимонная кислота — 1 ч. л.

Капусту разобрать на соцветия. Выложить в подготовленные банки, перемежая кусочками перца, чеснока и специями. Банки залить кипятком на 2—3 мин, измерить объем воды и приготовить маринад. Залить в банки кипящий маринад и тут же их закатать. Банки укутать до остывания.

Солянка капустная с грибами

Ингредиенты:

Капуста — 1 кг
Грибы — 1 кг
Морковь — 300 г
Лук — 300 г
Масло растительное — 150 мл
Соль — 20 г
Уксус 9 % — 80 мл
Лавровый лист, перец черный горошком — 15 шт.

Грибы тщательно вымыть, нарезать, отварить в подсоленной воде 5—7 мин и дать воде стечь. Лук и морковь измельчить, обжарить в растительном масле до мягкости. Добавить грибы и капусту, тушить под крышкой 30—35 мин. Добавить соль, специи, уксус и перемешать. Горячую солянку разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Капуста, маринованная со сливами

Ингредиенты:

Капуста (белокочанная или краснокочанная) — 1 кг
Сливы — 350 г
Тмин, гвоздика, корица, перец душистый

Для маринада:

Вода — 1 л
Соль — 80 г
Уксус 9 % — 200 мл
Сахар —100—120 г

Капусту нашинковать, опустить в кипяток на 1 мин и промыть холодной водой. Сливы без косточек нарезать ломтиками и облить кипятком. Капусту выложить в банку, переслаивая сливами и специями. В кипящей воде растворить соль и сахар, снять с огня и влить уксус. Залить капусту горячим маринадом. Банки объемом 1 л стерилизовать в течение 15 мин, закатать и укутать до остывания.

Перец, фаршированный капустой

Ингредиенты:

Сладкий болгарский перец — 1 кг
Капуста — 300—400 г
Морковь — 150—200 г
Чеснок — 3—4 зубчика
Пряная зелень, черный перец горошком, лавровый лист по вкусу

Для маринада:

Вода — 1 л
Уксус 9 % — 150 мл
Сахар — 200 г
Соль — 30 г

Перец очистить, промыть, бланшировать в кипящей воде 3—4 мин и остудить. Капусту нашинковать, морковь натереть на терке, чеснок пропустить через пресс, все смешать, слегка помять руками и начинить перец. На дно подготовленных банок выложить пряную зелень, черный перец и лавровый лист. Поставить фаршированный перец в банки срезом вверх. Смешать составляющие маринада, довести до кипения и влить в банки. Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 10—15 мин, закатать и укутать, не переворачивая.

Цветная капуста с овощами

Ингредиенты:

Цветная капуста — 600 г
Перец — 300 г
Огурцы — 300 г
Морковь — 150 г
Пряная зелень, черный и душистый перец

Для маринада:

Вода — 1 л
Соль — 1,5 ст. л.
Сахар — 1,5 ст. л.
Уксус 9 % — 100 мл

Цветную капусту разделить на соцветия. Остальные овощи крупно нарезать. Выложить все в банку, добавить специи и зелень. Залить кипятком, оставить на 4 мин и слить. Повторить 3 раза. В горячей воде растворить соль и сахар, довести до кипения, снять с огня и влить уксус. Залить горячим маринадом овощи и закатать.

Цветная капуста в медовом маринаде

Ингредиенты:

Цветная капуста — 1 кг
Чеснок — 2—3 зубчика
Пряная зелень

Для маринада:

Вода — 1 л
Соль — 1 ст. л.
Мед — 100 г
Лимонный сок — 150 мл
Черный перец, тертый мускатный орех, корица, гвоздика

На дно банки положить зелень, а затем соцветия цветной капусты. В кипящую воду добавить соль, лимонный сок, мед и специи, горячим маринадом залить банки. Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 15 мин, закатать и укутать до остывания.


Похожие рецепты:


Если вы не нашли по этим ссылкам подходящего рецепта, попробуйте нажать здесь: капуста




Категория: Овощи, корнеплоды, грибы | Добавлено 06.10.2015
Просмотров: 836 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Оставить комментарий по материалу: "Консервация на зиму из капусты"

Консервация

avatar
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика