1—1,2 кг помидоров, 250—300 г кислой алычи, по 4 листа вишни и черной смородины, 10 г свежего острого перца, 2—3 веточки укропа
Для маринада:
1,2—1,5 л воды, 70 г сахара, 50 г соли, 4 горошины душистого перца
Помидоры вымыть, уложить в 3-литровую банку, пересыпая алычой, кольцами острого перца, листьями и укропом. Залить кипятком, оставить на 20 мин, затем воду слить и использовать для приготовления маринада. Довести воду до кипения, добавить душистый перец, соль и сахар. Помидоры залить кипящим маринадом. Банку сразу же закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Помидоры, маринованные со сливами
1,3—1,5 кг помидоров, 500 г плотных слив, 15 г чеснока, 100 г репчатого лука, 1 зонтик укропа, 2 лавровых листа, 1 лист хрена, по 5 горошин черного и душистого перца
Для маринада:
1 л воды, 100 г сахара, 40 г соли, 100 мл 9%-ного уксуса
Помидоры и сливы проколоть зубочисткой в нескольких местах. Лук нарезать кольцами. На дно банки положить лист хрена, чеснок, укроп, лавровый лист и перец. Сверху выложить помидоры, перекладывая сливами и луком. Залить кипятком, оставить на 15 мин. Затем воду слить, измерить ее объем и использовать для приготовления маринада. Добавить в воду соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Влить кипящий маринад в банку, сразу же закатать, перевернуть и укутать до остывания.