Абрикосы разрезать пополам, выложить в емкость слоями, посыпая сахаром (350 г), и выдержать при температуре 22 °С в течение суток. Сок слить. Оставшийся сахар залить водой, приготовить сироп. Абрикосы залить горячим сиропом, емкость закрыть крышкой и поместить в духовку, выдержать при температуре 90 °С 10 мин. Затем сироп слить, абрикосы переложить на противень и подвялить в духовке в несколько этапов: при температуре 85 °С — 10 мин, при температуре 65—70 °С — дважды по 30 мин, на решетке при температуре 30 °С — 1—2 часа.
Персики вяленые
1 кг персиков, 700 г сахара, 350 мл воды
Персики разрезать на 2 или 4 части, удалить косточки, посыпать 400 г сахара и выдержать при температуре 22 °С в течение 30 ч. Выделившийся сок слить. Из оставшегося сахара и воды сварить сироп. Персики залить горячим сиропом и выдержать в духовке 5 мин при температуре 90 °С. Сироп слить, персики выложить на решетку, подвялить в духовке до готовности.
Сливы вяленые
Рецепт 1
1 кг слив, 200 г сахара
Сливы разрезать пополам, удалить косточки. Половинки слив выложить в емкость, посыпать сахаром, оставить при комнатной температуре на 8—10 ч. Выделившийся сок слить. Сливы выложить на противень и подвялить в духовке при температуре 60—70 °С. Хранить в стеклянной таре в холодильнике.
Рецепт 2
1 кг слив, 800 г сахара, 250 мл воды
Сливы освободить от косточек, выложить в емкость, посыпать сахаром (500 г) и выдержать при температуре 22 °С в течение 30 ч. Сок слить. Из оставшегося сахара и воды приготовить сироп. Сливы залить горячим сиропом, емкость закрыть крышкой, поместить в духовку, выдержать при температуре 90 °С 5 мин. Затем сироп слить, сливы переложить на противень и подвялить в духовке в несколько этапов: при температуре 85 °С — 35 мин, при температуре 70—75 °С — дважды по 40 мин, на решетке при температуре 30 °С — 5—8 ч. Вяленые сливы выдержать при комнатной температуре еще 3—4 дня.
Рецепт 3
1 кг слив, 800 г сахара, 250 мл воды
Сливы освободить от косточек, выложить в емкость, посыпать сахаром (200 г) и выдержать при температуре 22 °С в течение 15 ч. Сок слить. Снова посыпать сахаром (200 г) и выдержать при температуре 22 °С в течение 15 ч. Сок слить. Из оставшегося сахара и воды приготовить сироп. Сливы залить горячим сиропом, емкость закрыть крышкой, поместить в духовку, выдержать при температуре 90 °С 5 мин. Затем сироп слить, сливы переложить на противень и подвялить в духовке в несколько этапов: при температуре 85 °С — 35 мин, при температуре 70—75 °С — дважды по 40 мин, на решетке при температуре 30 °С — 5—8 ч. Вяленые сливы выдержать при комнатной температуре еще 3—4 дня.
При вялении плодов рекомендуется удалять косточки, поскольку плоды без косточек занимают меньше места, лучше выделяют сок, требуют меньше времени на тепловую обработку и более удобны для употребления.
Алыча вяленая
1 кг алычи, 800 г сахара, 350 мл воды
Алычу проколоть вилкой, выложить в емкость, посыпать сахаром (500 г), выдержать при температуре 22 °С в течение 28 ч. Из оставшегося сахара и воды приготовить сироп. Алычу залить горячим сиропом, емкость закрыть крышкой, поместить в духовку, выдержать при температуре 80 °С 8 мин. Затем сироп слить, алычу переложить на противень и подвялить в духовке в несколько этапов: при температуре 80 °С — 30 мин, при температуре 65—70 °С — дважды по 30 мин, на решетке при температуре 30 °С — 3—4 ч. Вяленую алычу выдержать при комнатной температуре еще 3—4 дня.