10—15 кг маленьких спелых или немного недозрелых арбузов
Для рассола: 10 л воды, 1 кг сахара, 400 г соли, 2 лавровых листа, 5 бутонов гвоздики, 4 звездочки бадьяна, 4—5 коробочек кардамона, 5 горошин душистого перца
Арбузы тщательно промыть, вытереть насухо, срезать плодоножки, наколоть ножом в нескольких местах, уложить в чистую подготовленную бочку. Приготовить рассол: в кипящую воду всыпать соль, сахар, специи, прокипятить 3—5 мин, снять с огня и остудить до комнатной температуры. Залить арбузы рассолом, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Сверху накрыть чистой тканевой салфеткой, положить деревянный круг и гнет. Оставить на 2—3 дня при комнатной температуре, затем вынести бочку в прохладное место. Через 22—25 дней арбузы можно подавать на стол.