Для маринада: 600 мл воды, 160 мл уксуса, 200 г сахара, 1 ч. л. соли, корица, гвоздика, черный перец горошком
Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками и бланшировать в кипящей воде 1—2 мин, не допуская разваривания. Затем обдать холодной водой и откинуть на дуршлаг. Клюкву перебрать, промыть. Клюкву и яблоки выложить в стерильные банки. Приготовить маринад: в воду добавить сахар, соль, специи, прокипятить около 7 мин, затем влить уксус, перемешать и через 1—2 мин снять с огня. Клюкву с яблоками залить горячим маринадом. Банки накрыть крышками, стерилизовать около 20 мин, закатать и дать остыть.