Яблочно-брусничный салат 4 средних яблока,
3—4 ст. ложки брусничного варенья,
1 ст. ложка тертого хрена,
1 стакан сливок.
Яблоки очистить, мелко нарезать, соединить с брусникой, хреном и размешать. Перед подачей на стол выложить в салатник, украсить взбитыми сливками и посолить.
Салат из яблок с солеными огурцами
4 сладких яблока,
1 луковица,
3 соленых огурца,
2 ст. ложки растительного масла.
Яблоки натереть на терке, соединить с нарезанными огурцами и луком, добавить растительное масло, соль и размешать.
Салат из яблок и сыра
1 яблоко,
100 г сыра,
2 ч. ложки горчицы.
Сметану или майонез соединить с горчицей, добавить по вкусу сахар, соль, залить нарезанные яблоки и сыр, украсить листиками салата.
Яблочный суп со сметаной
6-7 кислых яблок,
3-4 стакана воды,
1 ст. ложка муки,
1/2 стакана сметаны,
горсть лапши.
Подсоленную воду вскипятить с сахаром, положить очищенные нарезанные кубиками яблоки, всыпать просеянную муку. После чего, постоянно помешивая, проварить несколько минут, добавить отдельно сваренную лапшу и заправить сметаной.
Яблоки в сметане
4 яблока,
2 стакана сметаны,
1 ст. ложка сахара.
Нарезанные дольками яблоки залить сметаной и кипятить до коричневого цвета и загустения массы. Затем добавить сахар и охладить.
Яблочно-медовый напиток
1 яблоко,
4 ст. ложки меда,
1/2 лимона,
2 стакана молока.
Яблоко натереть на терке, соединить с медом, добавить сок лимона и молоко. Хорошо размешать, разлить в высокие стаканы и подать к столу.