Для маринада: 700 мл воды, 100 мл уксуса, 6 ст. л. меда, 1 ч. л. соли, 6 бутонов гвоздики, 1 лавровый лист
Бруснику перебрать, очистить от плодоножек, промыть, обсушить. Груши твердых сортов очистить от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками, бланшировать 4—5 мин, откинуть на дуршлаг. Бруснику с грушами выложить в стерильные банки. Приготовить маринад: в кипящей воде растворить соль и мед, добавить специи, прокипятить 5—7 мин, процедить, снова довести до кипения, снять с огня, влить уксус и перемешать. Бруснику с грушами залить горячим маринадом. Банки накрыть крышками, стерилизовать 15—20 мин, закатать и дать остыть при комнатной температуре.
Брусника в маринаде с корицей
2 кг брусники
Для маринада: 800 мл воды, 80—90 мл уксуса, 150 г сахара, 80 г соли, ½ палочки корицы, 2 бутона гвоздики, 2 коробочки кардамона
Бруснику перебрать, очистить от плодоножек, тщательно промыть, откинуть на дуршлаг и выложить в стерильные банки. Приготовить маринад: в кипящей воде растворить сахар и соль, добавить специи, прокипятить 5—8 мин, процедить, снова довести до кипения, снять с огня, влить уксус и перемешать. Бруснику залить горячим маринадом. Банки накрыть крышками, стерилизовать 15—30 мин в зависимости от объема, закатать и дать остыть при комнатной температуре.
Брусника, маринованная с яблоками
1 кг брусники, 500 г яблок
Для маринада: 600 мл воды, 160 мл уксуса, 200 г сахара, 1 ст. л. соли, корица, гвоздика, черный перец горошком
Бруснику перебрать, очистить от плодоножек, промыть в проточной воде. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками, бланшировать 1—2 мин, откинуть на дуршлаг. Бруснику с яблоками выложить в сухие стерильные банки. Приготовить маринад: в кипящей воде растворить соль и сахар, добавить специи, прокипятить 5 мин, снять с огня, влить уксус и перемешать. Бруснику с яблоками залить кипящим маринадом. Банки герметично укупорить и тепло укутать для самостерилизации.