500 г яблок, 500 г груш, 500 г слив, 500 г светлого винограда, 500 г крыжовника
Для маринада: 2 л воды, 400 мл фруктового уксуса, 600—700 г сахара, 4—5 ст. л. соли, лавровый лист, гвоздика, корица, душистый и черный перец горошком по вкусу
Фрукты и ягоды тщательно промыть, обсушить. У яблок и груш вырезать сердцевину, нарезать ломтиками. Сливы разделить по бороздке на половинки, вынуть косточку. Виноград снять с кистей. Крыжовник очистить от чашелистиков и плодоножек. Подготовленные фрукты и ягоды выложить в сухие стерильные банки. Приготовить маринад: в кипящей воде растворить сахар, соль, добавить специи, прокипятить 7—8 мин, снять с огня, влить уксус и перемешать. Фрукты и ягоды залить маринадом. Банки закрыть капроновыми крышками, дать остыть и поставить для хранения в прохладное место.