Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Кулинарные рецепты. Рецепты яблочных компотов на зиму
Рецепты
Меню сайта


Категории
Овощи, корнеплоды, грибы [1303]
Фрукты, ягоды, цитрусы [529]
Мясо, птица, рыба, морепродукты [403]


Форма входа



Друзья сайта
-


Наш опрос
Любите ли Вы принимать гостей?
Всего ответов: 226


Приветствую Вас, Гость · RSS 20.05.2024, 13:34
Главная » Кулинарные рецепты » Консервирование, заготовки - рецепты на зиму » Фрукты, ягоды, цитрусы

Поиск

Парадокс ожирения: люди с избыточным весом живут дольше
Пивная диета по-намибийски
Дети, которых кормят овсянкой, меньше подвержены риску заболеть астмой
Шесть самых вредных пищевых продуктов


Рецепты яблочных компотов на зиму


Компот яблочно-вишневый

1 кг яблок, 300 г вишен

Для сиропа: 1 л воды, 500 г сахара

Вишни перебрать, промыть, удалить плодоножки и косточки. Яблоки вымыть, вытереть насухо, нарезать небольшими ломтиками и удалить сердцевину. Бланшировать яблоки в кипящей воде 2—3 мин, сразу же переложить в холодную воду, откинуть на дуршлаг. Уложить яблоки в сухие стерильные банки, перекладывая вишнями. Приготовить сироп: в кипящей воде растворить сахар, довести до кипения. Фрукты залить кипящим сиропом, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Банки накрыть крышками, стерилизовать 15—30 мин в зависимости от объема, закатать, проверить на герметичность и дать остыть.

Компот яблочный классический

2 кг яблок

Для сиропа: 3—3,5 л воды, 400—650 г сахара

Приготовить сироп: в кипящей воде растворить сахар, довести до кипения. Яблоки с плотной мякотью, без повреждений, разрезать на 2—4 части, удалить сердцевину, выложить в кипящий сироп. Как только кожица на плодах приобретет желтоватый оттенок, вынуть яблоки шумовкой и уложить в подготовленные стерильные банки. Сироп прокипятить еще 3—5 мин, залить яблоки. Банки сразу закатать, проверить на герметичность, тепло укутать и оставить при комнатной температуре для самостерилизации.

Компот яблочный c ванилью и гвоздикой

3 кг яблок

Для сиропа: 3 л воды, 2 кг сахара, щепотка ванильного сахара, 10 бутонов гвоздики, 1 ч. л. корицы

Яблоки с плотной сладкой мякотью тщательно вымыть, вытереть насухо, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками. Бланшировать в кипящей воде около 1 мин, сразу же переложить в холодную воду и откинуть на дуршлаг. Выложить яблоки в сухие стерильные банки. Приготовить сироп: в кипящей воде растворить сахар и ванильный сахар, добавить пряности, довести до кипения и снять с огня. Яблоки залить горячим сиропом. Банки накрыть крышками, стерилизовать 20—40 мин в зависимости от объема, герметично укупорить, дать остыть и поставить для хранения в прохладное место.

Компот яблочный с шиповником «Витаминный»

800 г яблок, 100 г шиповника, 4—5 листиков мяты

Для сиропа: 2 л воды, 800 г сахара

Спелые яблоки без повреждений вымыть, вытереть насухо, по желанию можно очистить от кожуры. Нарезать яблоки небольшими ломтиками, удалить сердцевину. Бланшировать в кипящей воде около 1 мин, сразу же переложить в холодную воду и откинуть на дуршлаг. Плоды шиповника и листики мяты тщательно промыть, обсушить. Подготовить сухие стерильные банки, выложить нарезанные яблоки, перекладывая плодами шиповника и мятой. Приготовить сироп: в кипящей воде растворить сахар, довести до кипения. Фрукты залить кипящим сиропом. Банки накрыть крышками, стерилизовать 15—40 мин в зависимости от объема, укупорить, проверить на герметичность и дать остыть.

Компот яблочный с ревенем

1 кг яблок, 200 г стеблей ревеня

Для сиропа: 2 л воды, 1—1,2 кг сахара, ¼ ч. л. корицы

Выбрать сочные стебли ревеня толщиной 1,5—2 см и длиной 20—30 см. Вымыть, очистить от кожицы и жестких волокон, нарезать кусочками длиной 2—3 см, залить холодной водой и оставить на 8 ч. В процессе вымачивания воду 2 раза менять. Затем бланшировать ревень в кипящей воде в течение 30—40 с. Яблоки со сладкой плотной мякотью вымыть, нарезать ломтиками, удалить сердцевину. Бланшировать в кипящей воде 1 мин, сразу же переложить в холодную воду и откинуть на дуршлаг. Выложить яблоки в сухие стерильные банки, перекладывая кусочками ревеня. Приготовить сироп: в кипящей воде растворить сахар, добавить корицу, довести до кипения и снять с огня. Яблоки залить горячим сиропом, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Банки накрыть крышками, стерилизовать 10—18 мин в зависимости от объема, герметично укупорить и дать остыть.

Компот яблочный с красной смородиной

2 кг яблок, 500 г красной смородины, 5—6 листиков мяты

Для сиропа: 1 л воды, 500 г сахара

Для компота выбрать яблоки с плотной мякотью без повреждений. Плоды тщательно вымыть, вытереть насухо, разрезать на 6—8 частей и удалить сердцевину. Бланшировать яблоки в кипящей воде около 1 мин, сразу же переложить в холодную воду и откинуть на дуршлаг. Смородину промыть в проточной воде, обсушить, очистить от плодоножек. Яблоки выложить в стерильные банки, перекладывая ягодами смородины и листиками мяты. Приготовить сироп: в кипящей воде растворить сахар, довести до кипения. Фрукты залить горячим сиропом, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Банки накрыть крышками, стерилизовать 20—40 мин, герметично укупорить и дать остыть.

Компот яблочно-ягодный

1 кг яблок, 200—300 г вишен, 100 г черной смородины, 100 г малины или ежевики

Для сиропа: 1 л воды, 400—450 г сахара

Все ягоды перебрать, промыть, обсушить, очистить от плодоножек. У вишен удалить косточки. Спелые яблоки с сочной мякотью вымыть, вытереть насухо, разрезать на 6—8 частей и удалить сердцевину (по желанию можно очистить от кожуры). Бланшировать яблоки в кипящей воде 1 мин, сразу же переложить в холодную воду и откинуть на дуршлаг. Выложить яблоки в сухие стерильные банки, перекладывая ягодами. Приготовить сироп: в кипящей воде растворить сахар, прокипятить 5 мин. Фрукты залить горячим сиропом. Банки накрыть крышками, стерилизовать 15—30 мин в зависимости от объема, закатать, проверить на герметичность и дать остыть.

Компот яблочный с айвой

2 кг яблок, 1 кг айвы, 1,5 ст. л. нарезанной цедры лимона

Для сиропа: 1 л воды, 500—550 г сахара

Плотные яблоки без повреждений вымыть, вытереть насухо, нарезать небольшими кусочками и удалить сердцевину. Выложить в дуршлаг, бланшировать в кипящей воде 1 мин, затем остудить в холодной и дать воде стечь. Айву тщательно вымыть, разрезать на тонкие ломтики, удалить сердцевину, бланшировать так же, как яблоки. В стерильные банки выложить яблоки, перекладывая ломтиками айвы и посыпая лимонной цедрой. Приготовить сироп: в кипящей воде растворить сахар, довести до кипения. Фрукты залить горячим сиропом, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Банки накрыть крышками, стерилизовать 20—40 мин в зависимости от объема, закатать и дать остыть.

Компот яблочно-земляничный

1 кг яблок, 300 г земляники

Для сиропа: 1 л воды, 300—400 г сахара, щепотка ванильного сахара (по желанию)

Спелые яблоки с плотной сладкой мякотью вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками. Бланшировать в кипящей воде 1 мин, сразу же переложить в холодную воду и откинуть на дуршлаг. Землянику промыть, опустить на 10 мин в подсоленную воду, затем снова промыть. Яблоки выложить в стерильные банки, перекладывая ягодами земляники. Приготовить сироп: в кипящей воде растворить сахар, прокипятить 5—6 мин, добавить ванильный сахар и снять с огня. Фрукты залить горячим сиропом, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Банки накрыть крышками, стерилизовать 15—30 мин в зависимости от объема, герметично укупорить и дать остыть.

Компот яблочный с малиной

400 г малины, 1,5 кг яблок, 10—12 листиков мяты

Для рассола: 3 л воды, 1,3 кг сахара

Малину перебрать, удалить плодоножки, аккуратно промыть и обсушить. Яблоки с плотной сладкой мякотью тщательно вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками. Подготовить сухие стерильные банки, выложить в них яблоки, перекладывая ягодами малины и листиками свежей мяты. Приготовить сироп: в кипящей воде растворить сахар, довести до кипения. Фрукты залить горячим сиропом. Банки накрыть крышками, стерилизовать 15—20 мин, герметично укупорить и дать остыть при комнатной температуре.


Похожие рецепты:


Если вы не нашли по этим ссылкам подходящего рецепта, попробуйте нажать здесь: яблоки, компот




Категория: Фрукты, ягоды, цитрусы | Добавлено 27.07.2018
Просмотров: 617 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Оставить комментарий по материалу: "Рецепты яблочных компотов на зиму"

Рецепты

avatar
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика