Для варенья использовать сладкие груши с плотной мякотью. Груши вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, разрезать на 4—6 частей. Бланшировать в кипящей воде 3—4 мин, сразу же переложить в холодную воду и откинуть на дуршлаг. Воду, в которой бланшировались груши, использовать для приготовления сиропа. Добавить в нее сахар, довести до кипения. В кипящий сироп выложить груши и варить на среднем огне, пока не посветлеют. За вареньем нужно внимательно следить, поскольку ломтики груш провариваются неравномерно. Готовые следует вынимать и выкладывать на тарелку, чтобы к моменту готовности других ломтиков они не разварились. В конце варки все груши выложить в варенье, проварить 1—2 мин и снять с огня. Разложить груши в сухие стерильные банки и залить сиропом. Банки накрыть крышками, стерилизовать 20—30 мин в зависимости от объема, закатать, проверить на герметичность и дать остыть.