1,3 кг груш, 400 г сахара, 1 ст. л. тертой лимонной цедры, 5 бутонов гвоздики, 3—4 горошины душистого перца
Для мармелада использовать спелые сладкие груши с мягкой мякотью. Груши вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками, выложить в кастрюлю, влить немного воды. Специи положить в марлевый мешочек, опустить в емкость с грушами, поставить на огонь и варить до мягкости фруктов. Мешочек со специями вынуть, груши протереть через сито или пюрировать блендером. В пюре всыпать сахар и лимонную цедру, перемешать и варить на умеренном огне, постоянно помешивая, до готовности. Горячий мармелад разложить в банки, герметично укупорить, тепло укутать и оставить при комнатной температуре для самостерилизации.