3 кг груш, 2 л воды, 100 мл рома, 1,1 кг сахара, ¼ ч. л. лимонной кислоты
Для компота выбрать спелые груши с плотной мякотью, без повреждений. Груши вымыть, разрезать на 4 части, очистить от кожуры и сердцевины, сразу же положить в подкисленную холодную воду, чтобы не потемнели. Из воды и сахара сварить сироп, добавить лимонную кислоту. Груши откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь, выложить в кипящий сироп и варить при слабом кипении до мягкости. Шумовкой осторожно вынуть груши из сиропа и разложить в сухие стерильные банки. Сироп довести до кипения, добавить ром, перемешать и сразу же залить груши.
Банки закатать, укутать, дать остыть при комнатной температуре.