Ягоды перебрать, промыть, положить в кастрюлю. Влить кипящую воду и томить под крышкой 2—3 мин. В горячем виде протереть через сито. Пюре поставить на слабый огонь, довести до кипения, после чего сразу разлить в горячие банки и укупорить.
Смородиновое варенье
1 кг очищенной смородины, 250 г меда
Смородину промыть, положить в кастрюлю, влить несколько ложек воды и при постоянном помешивании варить до размягчения. Постепенно добавить мед и варить еще около 10 мин. Кипящее варенье разложить в банки, обернутые влажным полотенцем, укупорить крышками. Банки перевернуть дном вверх, укутать и оставить до полного остывания. Перед тем как поставить на хранение, банки протереть влажной тканью.
Пюре из черной смородины и вишни
3 кг черной смородины, 1 кг вишни, 1 л воды
Смородину перебрать, удалить веточки и листики, вымыть. Из вишен удалить косточки. Ягоды пропустить через мясорубку, добавить воду, перемешать. Пюре поставить на медленный огонь. Когда оно закипит, снять с огня. Пюре варить в течение 2 дней по 3 раза в день. Готовое пюре разложить в стерилизованные банки и укупорить металлическими крышками.
Смородина консервированная
Смородина
Смородину перебрать, промыть и уложить в тщательно вымытые стеклянные банки. Залить ягоды водой, нагретой до 80 °С, прикрыть крышками, поставить банки в воду, подогретую до 50 °С, довести ее температуру до 90 °С и простерилизовать (банки объемом 0,5 л — 20 мин, объемом 1 л — 25 мин).
Банки перед консервацией необходимо простерилизовать от 5 до 15 минут (3-х литровая 15 минут)
Крышки стерилизуем 5 минут
Варится варенье - во время разлива по банкам на очень слабом огне при постоянном помешивании
После разлива варенья по банкам и укупоривания, необходимо банки хранить в перевернутом виде до полного остывания. Остывание должно быть как можно дольшим. Для этого их накрывают одеялом.