Подготовленные и отсоpтиpованные ягоды пpомыть, погpужая в кастpюлю или ведpо с водой. Если ягоды очень загpязнены, их нужно пpомыть 2—3 pаза. Смоpодину обсушить, pасфасовать в банки, слегка утpамбовывая pукой, залить горячей кипяченой водой (90 °С). Банки простерилизовать (объемом 0,5 л — 18 мин, объемом 1 л — 20 мин). Укупоpивать только лакиpованными кpышками, так как пpи сопpикосновении с металлом смоpодина и сиpоп пpиобpетают фиолетовый цвет.
Компот из черной смородины и вишни
5 кг черной смородины, 1 кг вишни
Вишни вымыть, вынуть косточки. Смородину перебрать, промыть, пропустить через соковыжималку. Полученным соком залить вишни и поставить на медленный огонь. Когда компот закипит, снять его с огня и остудить. Компот следует варить в течение 3 дней по 4 раза в день. Готовый горячий компот разлить в стерилизованные банки и закрыть металлическими крышками.
Компот из черной смородины в собственном соку
1 кг черной смородины, 700—800 мл черносмородинового, яблочного или малинового сока
Подготовленные ягоды уложить в банки «по плечики» и залить свежеприготовленным черносмородиновым или яблочным (малиновым) соком. Поставить на огонь, накрыть крышкой и, помешивая, выдержать 5 мин при температуре 85 °С. Сразу же разлить в стерилизованные банки и укупорить.
Черная смородина с соком красной свеклы
1 кг черной смородины, 200 мл сока красной свеклы
Ягоды черной смородины перебрать, вымыть, уложить в эмалированную кастрюлю, залить соком красной свеклы, довести до кипения и кипятить 5 мин. Кипящий сок с ягодами разлить в стерилизованные банки и закатать крышками.
Крыжовник в смородиновом соке
5 кг черной смородины, 1 кг крыжовника
Ягоды перебрать, очистить, вымыть, черную смородину пропустить через соковыжималку, ягоды крыжовника проколоть. Полученным смородиновым соком залить крыжовник, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Готовый сок разлить в стерилизованные банки и закрыть крышками.