Ягоды смородины размять, положить в банку, плотно завязать холщовой тканью и поставить на солнце на 2 дня. Затем отжать сок, процедить и разлить в бутылки. Бутылки с соком запечатать воском. Летом сок хранить в холодильнике или погребе, а зимой — в подвале или в ящике на балконе, опрокинув бутылки горлышками в сухой песок.
Сок из красной смородины натуральный
800 г красной смородины, 800 мл воды
Смородину размять деревянной ложкой или пестиком, залить водой и вскипятить. Дать мезге остыть и отжать сок. Мезгу снова залить водой, вскипятить, остудить и отжать. Получившийся сок соединить с первичным соком. Разлить в банки, стерилизовать при температуре 85 °С (банки объемом 0,5 л — 15 мин, объемом 1 л — 20 мин) и закатать крышками.
Сок из красной смородины с медом
2,5 кг смородины, 2,5 кг меда, 50 г лимонной кислоты, 1,5 л воды
Спелую очищенную смородину положить в глубокую фарфоровую или керамическую посуду, добавить лимонную кислоту, залить водой, накрыть крышкой и оставить на сутки. За это время несколько раз перемешать деревянной ложкой. Через сутки профильтровать через мокрую плотную салфетку. Таким способом получается около 2,5 л чистого сока. В сок добавить мед, хорошо размешать, довести до кипения, но не кипятить, сразу же разлить в бутылки, предварительно ошпарив их кипятком, укупорить и поставить в прохладное место.
Сок черносмородиновый натуральный
2,5 кг черной смородины
Ягоды раздавить деревянным пестиком, переложить в кастрюлю, на каждый килограмм массы добавить 1,5 стакана теплой кипяченой воды. На слабом огне подогреть массу до 60 °С и выдержать при этой температуре 30 мин. Затем дать смеси отстояться, отжать сок, снять с осадка и процедить. При разливе в банки объемом 2 л и более сок следует консервировать способом горячего розлива. Для этого нужно подогреть сок до 95 °С и тут же разлить в банки так, чтобы он пролился через края (и вытеснил весь воздух). Укупорить крышками, перевернуть банки дном вверх, остудить. В мелкую тару залить сок, нагретый до 80 °С. Затем банки и бутылки стерилизовать при температуре 85 °С (объемом 0,5 л — 15 мин, объемом 1 л — 20 мин).
Сок черносмородиновый
1 кг черной смородины, 500 мл воды
Ягоды промыть, залить водой и кипятить 5 мин. Сок отжать дважды. После первого отжима мезгу перемешать, добавив 1 стакан горячей кипяченой воды на 1 кг отжатой мезги. Если в мезге и после этого останется много сока, можно отжать и в третий раз, добавив воду в той же пропорции. После этого слить весь сок вместе, прогреть до кипения и разлить в нагретые банки или бутылки. Простерилизовать 25—30 мин и укупорить.
Сок из черной смородины
Смородина
Ягоды промыть, дать стечь воде, пропустить через мясорубку и обработать паром. Для этого на дно бака положить металлическую решетку, на нее поставить эмалированную кастрюлю, а сверху эмалированный дуршлаг, заполненный полученной мезгой. На дно бака налить воду, поставить бак на огонь, накрыть холщовой тканью, а сверху плотно закрыть крышкой. Образующийся при кипении воды пар прогревает мезгу и способствует выделению сока, который постепенно стекает в кастрюлю вместе со сконденсировавшейся из пара водой. Продолжительность обработки паром — 2 ч. Полученный сок в горячем виде разлить в прогретые банки, накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать при температуре 85— 90 °С (банки объемом 0,5 л — 12 мин, объемом 1 л — 15 мин, объемом 3 л — 30 мин). После стерилизации банки укупорить, перевернуть дном вверх и остудить. Выход сока из исходного сырья — 42—44 %. Оставшуюся мезгу можно использовать для приготовления киселей и желе.
Сок из черной смородины натуральный
1 кг черной смородины, 120 мл воды
Подготовленные ягоды смородины измельчить на мясорубке, поместить в эмалированную кастрюлю, добавить воду, подогреть до 70 °С, выдержать при этой температуре 15—20 мин и спрессовать. Полученный сок поместить в эмалированную кастрюлю, дать отстояться в течение 2—3 ч, затем профильтровать. Профильтрованный сок нагреть до 95 °С, разлить в сухие стерилизованные банки, укупорить крышками, установить дном вверх, накрыть плотной тканью и медленно остудить. Оставшиеся выжимки можно использовать следующим образом: поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой (100 мл на 1 кг выжимок), оставить на 4—5 ч, после чего спрессовать повторно. Полученный таким способом сок можно использовать для приготовления компотов, варенья и джема.
Сок из черной смородины
2 кг черной смородины, 200 мл горячей воды
Ягоды перебрать, измельчить в блендере и выложить в кастрюлю с широким дном. Залить горячей водой, томить на слабом огне 30 мин. Полученную массу остудить, выжать из нее сок и процедить. Разлить в подготовленные банки, накрыть крышками, стерилизовать 15—20 мин. Хранить в темном прохладном месте.
Сок из белой смородины натуральный
Белая смородина
Ягоды отделить от кистей, которые могут придать соку неприятный травянистый привкус, перебрать, вымыть и размять в эмалированной посуде. Массу пропустить через соковыжималку или отжать сок вручную. Полученный сок можно консервировать двумя способами: горячий розлив (сок подогреть до 95 °С, сразу разлить в банки доверху, укупорить их крышками, перевернуть дном вверх и оставить до полного остывания); стерилизация (залить подогретый до 80 °С сок в банки и стерилизовать при температуре 85 °С: банки объемом 0,5 л — 15 мин, банки объемом 1 л — 20 мин, банки объемом 3 л — 30 мин). Укупорить банки крышками, перевернуть дном вверх и оставить до полного остывания.