Яблоки — 1 кг Грецкие орехи — 200 г Сахар — 600 г Лимон — 1 шт. Вода — 100 мл Коньяк — 50 мл Листья вишни — 3—4 шт.
У яблок удалить сердцевину, при желании очистить, нарезать дольками. С лимона тонко срезать цедру, из мякоти выжать сок. Соединить сахар, лимонный сок, цедру, воду, листья вишни. Довести до кипения и опустить в сироп яблоки. Варить 5—10 мин после закипания, снять с огня и отставить на некоторое время. Ядра грецких орехов прокалить на сковороде или в духовке, очистить от темных пленок, крупно нарубить. Добавить к яблокам, довести до кипения, кипятить 10 мин, влить коньяк. Варить до прозрачности яблок (10—15 мин).
Разложить горячим в подготовленные банки и закатать.