Баклава с орехами
Из просеянной муки и воды с добавлением соли и лимонной кислоты замешивают тесто и нарезают его на 10 частей. Каждую часть охлаждают, раскатывают тонким слоем, на середину кладут сливочное масло, смешанное с мукой, завертывают конвертом и раскатывают как слоеное тесто, охлаждая в холодильнике после каждой раскатки 15—20 минут.
После этого на раскатанное в виде прямоугольника тесто кладут измельченные орехи, смешанные с корицей, завертывают рулетом и выпекают в жарочном шкафу 30—40 минут. Остывшую баклаву нарезают на порции, заливают холодным сиропом и подают через 4—5 часов.
Сироп готовят так: сахар уваривают на слабом огне в течение 10— 12 минут, снимая пену. В конце варки добавляют лимонную кислоту. Готовый сироп процеживают и охлаждают.
Мука 400, вода 160, соль 5, кислота лимонная 0,5, масло сливочное 200, мука для подпыла 40, орехи грецкие (ядра) 120, корица 5; для сиропа: сахар 500, вода 300, кислота лимонная 2.