1 кг белокочанной капусты, 200 г яблок, 100 г слив, 100 г винограда, 1 ст. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, листья черной смородины и вишни
Нашинковать капусту и слегка помять с солью и сахаром. Яблоки разрезать на 4—6 частей, очистить от семян. Сливы разрезать пополам, удалить косточки. Смешать яблоки и сливы с капустой, добавить ягоды винограда. На дно емкости для квашения уложить половину листьев смородины и вишни, на них — капусту. Накрыть остальными листьями. Установить гнет, чтобы выделился сок. Держать при комнатной температуре 2—3 дня, ежедневно протыкать деревянной палочкой. Поставить в прохладное место еще на 2—3 дня. Готовую капусту хранить в холодильнике.